Прошедшими сентябрьскими выборами интересовались менее половины россиян

Фото из свободных источников.

24 сентября 2015 16:54:30

987

Результаты исследования «Левада-центра» сентябрьских выборов показали, что большинство граждан РФ не интересуются выборами.

При этом количество  граждан, считающих выборы честными и нечестными процессами, стало практически одинаковым – по 32%, пишет «Коммерсантъ».

По словам  директора «Левада центра» Льва Гудкова, внимание к местным и региональным выборам намного ниже. Из числа опрошенных респондентов в них не принимали участия 30%. Внимательно следили за избирательным процессом лишь 13%, 34% следили не слишком пристально и 21% не интересовался выборами вовсе.

Основной мотивацией посетить избирательный участок по результатам опроса стала привычка. За одного и того же кандидата или партию всегда голосует 31% опрошенных, еще 33% привыкли ходить на выборы просто так.  Чтобы выбрать кандидата или партию с полезной программой,  выборы посещают лишь 17%. Еще 10% ходят на выборы, опасаясь выговора со стороны местной администрации,  а 8%  вообще не видят смысла ходить на выборы.

Как отмечает Лев Гудков, свои повседневные проблемы люди не связывают с результатами выборов. При этом определенный положительный ответ на вопрос об удовлетворенности деятельностью депутатов и глав администрации смогли дать лишь 1% опрошенных, 18%  ответили «скорее да», 42% - «скорее нет» и 18% ответили «определенно нет».

Теги: Выборы, статистика