Россия и Запад: против кого ведется информационная война и как с ней бороться?

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

02 сентября 2014 19:36:04

2088

В последнее время ситуация на международной арене обострилась до предела.

События в Сирии, Ираке и на Украине заставили мировое сообщество вновь вспомнить о таких понятиях как «холодная война» и «противостояние» Востока и Запада.

Однако, в нынешних условиях противоборствующие стороны не берутся за оружие. Новым средством борьбы для них стали СМИ и информационные технологии.

Как выжить России в информационной войне? Какую стратегию поведения выбрать? Какие методы использовать для ответа противнику?

Об этом и не только говорили, сегодня, 2 сентября, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе круглого стола «Россия в информационной войне: методы противостояния» политические эксперты: генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев и политолог Сергей Михеев.

По мнению гендиректора Центра стратегических оценок и прогнозов Сергея Гриняева, все события, происходящие в настоящее время в медиа пространстве имеют определенные предпосылки: «Информационная война против России связана с проводимым нашим руководством внешнеполитическим курсом. Расхождение с США и ЕС по ключевым вопросам мировой политики, по ситуациям в Сирии, Ираке и на Украине и являются причиной того, что происходит сейчас в западных СМИ».

Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что настоящая информационная война отнюдь не первая для России: «Первый раз мы столкнулись с данным явлением в августе 2008 года. Тогда мы не могли ничего доказать - что мы не нападали, а защищали и спасали мирных людей. В то время Россия пережила это спокойно. Но к данной информационной войне мы оказались не готовы. Только сейчас мы пытаемся что-то отыграть. Однако, еще тогда нужно было извлечь опыт из этих событий».

При этом, политолог Сергей Михеев считает, что вовсе не Россия является главной мишенью в развязанном США и ЕС информационном противоборстве: «В настоящих условиях информация переместилась к обывателю. Простого человека, как правило, не интересуют факты. Его привлекают эмоции и массовость распространения. Таким образом, американцы делают то, что они делают хорошо - они конструируют картинку. До определенного момента для воздействия на массовое сознание они использовали фильмы. Сейчас их массовая культура пришла в большую политику. Примечательно, что работа в таком формате невозможна без лжи. Таким образом, правящими кругами США и ЕС осуществляется информационная обработка своих же граждан, чтобы мотивировать их одобрять действия властей».

По мнению Сергея Михеева, та же ситуация и по той же причине наблюдается сейчас на Украине: «На кого все эти годы была направлена украинская пропаганда? На Россию? Отнюдь. Главным объектом были украинские граждане. Та истерия, которая существует в настоящее время в медийном пространстве Украины, то негативное отношение к России, которое нынешние власти пытаются выработать в сознании своих граждан, позволяют им объяснить свои неудачи».

По словам политолога, главным оружием в информационной войне для России могут стать достоверные факты: «Реальные события ломают картинку, создаваемую США. С победами ополченцев американские и западные СМИ ничего не могут сделать».

«Так или иначе, несмотря на все усилия США и их западных союзников, правда все равно «просачивается» в информационное пространство. Постепенно становится видна ложь и фальшь. Примером здесь может послужить украинский министр обороны, который заявлял о своем намерении провести военный парад в Севастополе. Разве может серьезный человек в настоящих условиях говорить столь опрометчивые вещи? Безусловно, нет. Таким образом, перед нами очередная однодневная информационная «кукла», являющаяся продуктом американской пропаганды», - продолжил мысль предыдущего эксперта генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Аналогичной позиции придерживается и Сергей Гриняев: «Нам нужно быть настойчивыми в освещении тех или иных событий. По любому факту нужно доводить дело до конца. Только в этом случае можно говорить о переломе в информационной войне». 

В то же время эксперты отметили, что Россия не единственное государство, столкнувшееся с информационной войной западных СМИ.

«Воздействие на общественное сознание через средства массовой информации происходило и в Иране, и в коммунистическом Китае. Однако, эти страны нашли способы борьбы с данными явлениями. До сих пор, в этих странах существует стабильность и нет «цветных» революций. Таким образом, российскому руководству следует обратить внимание элементы противодействия, используемые данными государствами в информационных войнах против США и Запада» -  отметил Алексей Мухин.

Другим эффективным средством борьбы в информационной войне для России является объединение с другими странами в освещении ситуации на международной арене.

«США и ЕС монополизировали СМИ. Однако, образовав информационный союз с другими странами, создав международные совместные информационные агентства со странами Латинской Америки, Китаем и т.д. мы будем наряду с американскими СМИ доносить информацию до населения этих стран. Таким образом, только объединившись с кем-то Россия сможет добиться успеха в новом противостоянии Западу» - завершил дискуссию Сергей Михеев. 

Виктория Цуран
Теги: информационная война, Россия, Запад, СМИ
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257