Россия получит 3 млрд евро за отказ Франции поставить «Мистрали»

Мистраль

26 ноября 2014 16:15:56

1170

Минимальная сумма неустойки, которую Франция должна будет выплатить России в случае неисполнения обязательств по «Мистралям», составит 3 млрд евро.

Об этом заявил председатель российского Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, сообщает «Российская газета».

Более того, по словам Ненашева, данная цифра может быть увеличена в зависимости от осложнения международной обстановки, сроков пребывания российских экипажей во Франции, упущенной Россией экономической выгоды и ряда других факторов.

По информации французской газеты Le Parisien, в случае разрыва контракта с Россией, французская сторона сначала должна будет выплатить ей 1,2 миллиарда евро (стоимость строительства двух «Мистралей»), затем компенсацию по 800 миллионов евро за каждый корабль, которую РФ может потребовать в связи с неисполнением Францией своих обязательств.

Однако, это далеко не все, чем придется пожертвовать Парижу из-за отказа поставить России «Мистрали» - на верфях в Сен-Назере придется ликвидировать 800 рабочих мест, да и Франция надолго потеряет репутацию надежного поставщика вооружений.

Кроме того, эксперты отмечают, что покупать у Франции два спорных корабля вряд ли кто-то захочет – «Мистрали» спроектированы для плавания в холодных морях. Следовательно, тем, кто мог бы проявить интерес к сделке (Бразилия, Индия, страны Персидского залива), данные морские суды просто не подходят по техническим характеристикам, а модификация кораблей повлечет за собой огромные расходы и потребует немало времени.

Теги: Минстраль, Россия,Франция, Михаил Ненашев