Россия и Турция утроят товарооборот

Турция и РФ

26 ноября 2014 16:41:55

1318

Россия и Турция в ближайшее время утроят товарооборот.

Таким образом, он составит $100 млрд.

Об этом сегодня, 26 ноября, по итогам российско-турецкой межправительственной комиссии, заявил ее сопредседатель, министр энергетики и природных ресурсов Танез Йылдыз, сообщает ТАСС.

Сопредседатель с российской стороны, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Турция для России является один из основных партнеров. По его словам, за последние три года расчеты в рублях увеличились вдвое.

Также, министр рассказал, что за 9 месяца объем взаимных поставок сельскохозяйственной продукции увеличился почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Ранее председатель Объединения экспортеров бакалейных товаров Турции Зекерия Мете заявлял, что страна рассчитывает увеличить ввоз в Россию продовольствия в три раза, -  до $3 млрд  в 2015 году, при снижении таможенных пошлин. Для сравнения, экспорт турецкой сельхозпродукции в РФ в 2013 году составлял $1,2 млрд.

Кроме того, по итогам российско-турецких переговоров, Россия и Турция подтвердили свое намерение  увеличить в ближайшее время поставки российского газа по «Голубому потоку». Таким образом, по данным министра энергетики Турции Танеза Йылдызы, доля российского газа на турецком рынке в 2014 году возрастет с 43 до 46%.

Теги: Россия, Турция, товарооборот, Александр Новак