Студентов предупредили о мошеннической схеме с «электронными зачётками»

20 июля 2025 18:00:00
Мошенники нашли новый способ обманывать студентов, чтобы получить от них код из СМС и как следствие доступ к личным данным. Кроме этого, аферисты стали использовать психологические угрозы на своих потенциальных молодых жертв
В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что мошенники, представляясь сотрудником вуза, убеждают студента в необходимости срочно перевести зачетку в электронный вид. Для этого просят продиктовать код из СМС, который якобы подтвердит совершение операции.
После совершённой манипуляции студенту звонит человек, который представляется сотрудником полиции или Росфинмониторинга, и говорит, что преступники взломали аккаунт и получили доступ ко всем личным данным, а в этих данных якобы усматривается финансирование ВСУ самим студентом или его родителями. Затем аферисты переходят к угрозе возбудить уголовное дело.
Специалисты ГУРБ Московской области напомнили, что сотрудники вузов никогда не звонят с просьбой продиктовать какой-либо код, а распознать злоумышленника можно по сообщениям о взломе аккаунта или предложении перевести сбережения на «безопасный» счёт, которых не существует.
В ведомстве настоятельно рекомендуют перепроверять подобные сообщения через официальные источники информации – сайт вуза, например, или перезвонить компетентным работникам образовательного учреждения. И главное – ни при каких обстоятельствах никому нельзя сообщать код из СМС.
Эксперт по кибербезопасности Андрей Солодовников рекомендует прекращать телефонные разговоры и не вступать в переписку, как только речь заходить о кодах из СМС, под какими бы предлогами их не предлагали передать.
«Важно запомнить, что код из СМС – это то же самое, что шифр от сейфа», – подчеркнул специалист.
Он настоятельно советует установить на все аккаунт двухфакторную защиту, которая значительно повышает безопасность, усложняя доступ злоумышленникам даже при утечке пароля. Риски взлома, по словам Андрея Солодовникова, снижаются как минимум на 90 процентов. Всем, кто пользуется соцсетями, почтой и финансовыми приложениями такая защита просто необходима.
Ранее жителей Подмосковья предупредили о мошеннической схеме с криптотрейдингом.
Руслан Романов