Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит меру пресечения экс-сенатору Глебу Фетисову

Глеб Фетисов. фото: russian-greens.ru

19 августа 2014 09:24:22

1137

19 августа 2014 г. Басманный суд г. Москвы рассмотрит меру пресечения экс-владельцу «Моего Банка», лидеру партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глебу Фетисову, задержанному в рамках дела о мошенничестве.

Об этом редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» сообщили в пресс-службе партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

Как отмечается в сообщении, согласно предыдущему решению Басманного суда срок задержания Г.Фетисова под стражей истекает 22 августа 2014 года.

Глеб Фетисов был задержан 28 февраля текущего года в московском аэропорту Домодедово. После изъятия документов экс владелец кредитной организации «Мой банк» был доставлен в Следственный комитет, а вечером того же дня – в Басманный суд, который заключил его под стражу сроком на два месяца.

21 апреля суд вынес решение о продлении срока ареста Фетисова до 22 августа.

Сторона защиты ходатайствовала о внесении крупнейшего в истории российской судебной практики залога в размере 555 млн. рублей. Также были представлены характеристики партии, Общественной палаты РФ, Российской Академии Наук и поручительства двух десятков известных общественных деятелей, среди которых значились советник Президента России, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, политики и ученые.

Кроме того, адвокаты сообщили о наличии у Фетисова хронических заболеваний и резком ухудшении здоровья их подзащитного за время нахождения в СИЗО, представив соответствующие справки из поликлиники Управления делами Президента.

Напомним, что в ноябре 2013 года Глеб Фетисов заключил сделку по продаже «Моего Банка», из состава Правления и  совета директоров которого, как отмечается в сообщении пресс-службы партии, он давно вышел.

После продажи у банка были введены ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных из банкоматов, затем прекращено предоставление наличных клиентам и открытие новых счетов. В конце января 2014 года Центробанк отозвал лицензию у «Моего Банка»,  в связи с проведением кредитной организацией высокорискованной кредитной политики и неисполнением обязательств, обусловленных потерей ликвидности.

Глеб Фетисов был задержан, и по ходатайству следствия арестован сроком на два месяца. Позже ему было предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Ущерб от краха «Моего банка» оценивался в 6,5 млрд рублей, затем цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн.

Глеб Фетисов называет абсурдными обвинения в мошенничестве. Он выразил готовность погасить все долги «Моего банка» вкладчикам из личных средств. Однако для этого ему нужно выйти из следственного изолятора, а соответственно изменить меру пресечения.

Защита Фетисова добивается его освобождения из СИЗО под домашний арест или подписку о невыезде. Адвокатами бизнесмена готовится кассационная жалоба в Верховный суд и ЕСПЧ.

Теги: Глеб Фетисов, Басманный суд,