Штраф за перебегание железнодорожных путей увеличится в 50 раз

фото: rzd.ru

17 октября 2014 17:30:00

1554

Сегодня, 17 октября, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект, ужесточающий наказание за переход железнодорожных путей в неположенном месте и использование стоп-крана без необходимости.

Согласно проекту закона, за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей (для сравнения в настоящее время штраф за данное деяние - 100 рублей), сообщает РИА Новости.

Кроме того, предусматривается повышение штрафов за посадку или высадку пассажиров поезда на ходу либо проезда на подножках, крышах вагонов, а также безосновательное использование стоп-крана и проезд в грузовом поезде. 

Штрафом от 1 до 3 тысяч рублей будет караться выброс мусора на железнодорожные пути и платформы, либо за борт судна. 

Штраф за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а также нарушения правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (в настоящее время 100 руб), на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (в настоящее время от 100 до 300 рублей), на юрлиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. 

За повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограничений и других путевых объектов предлагается установить штраф — для граждан от 2 до 3 тысяч рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей), на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время от 500 до 1 тысячи рублей), на юрлиц — от 20 тысячи до 30 тысячи рублей. 

Как отметили авторы законопроекта, наибольшее количество случаев травм или гибели людей происходит из-за пренебрежения ими правилами нахождения в зонах повышенной опасности железной дороги. По данным ОАО РЖД, за 2012-2013 годы из-за перехода железнодорожных путей в неположенном месте, высадке пассажиров на ходу, проезда на подножке поезда привели к травмированию более 7,3 тысячи человек, из которых 4,8 тысячи человек погибло.

Теги: перебегание железнодорожных путей, штраф, Госдума, законопроект