СМИ: Россия может покинуть ПАСЕ

фото: set-info.ru

25 ноября 2014 14:39:02

1520

Не исключена возможность ухода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если в 2015 году полномочия РФ снова будут ограничены.

Заявлением о возможном уходе из ассамблеи российские парламентарии ответили на слова генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого о том, что полномочия России в рамках альянса  могут остаться усеченными, сообщают «Известия». Кроме того, генсек отметил, что ПАСЕ не будет навязывать России свое сотрудничество.

При этом даже в случае ухода России из ПАСЕ, РФ не сможет отказаться от ее финансирования, отметил Савицкий.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков заявил изданию, что решение о дальнейшей судьбе полномочий российской делегации будет приниматься не генсеком Савицким, а другими депутатами делегаций ассамблеи.

Исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров отметил, что в случае повторного ограничения полномочий России следует поставить вопрос о целесообразности участия РФ в ПАСЕ. «Стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России?» - цитирует его слова «Известия».

Напомним, в апреле российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, права на участие в заседании уставных органов и права на участие в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Тогда делегация РФ покинула зал заседаний до восстановления полномочий, которые обновляются ежегодно в январе.

Теги: ПАСЕ, Россия