США смогут возобновить производство обогащенного урана

22 сентября 2025 20:15:00
США разрабатывают план по возобновлению производства обогащенного урана. Его целью является уход от зависимости в отношении критически важных минералов от России и Китая
Как заявил журналистам пресс-пула Белого дома министр внутренних дел страны Дуглас Бергам, «мы позволили себе попасть в зависимость от Китая и России в отношении критически важных минералов», что является неприемлемым. По словам высокопоставленного чиновника, совместно с министром энергетики Крисом Райтом идет усердная работа над тем, чтобы разработать план, который позволит Соединенным Штатам как можно скорее возобновить производство обогащенного урана внутри страны.
По данным Bloomberg, Россия поставляет около четверти обогащенного урана, необходимого для 94 американских ядерных реакторов, которые генерируют примерно пятую часть электроэнергии в США. Быстрое прекращение этих поставок, по оценкам, может поставить под угрозу около 5 процентов выработки электроэнергии в стране.
Политолог Данила Гуреев в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» заявил, что восстановление собственной промышленности по обогащенному урану в США — задача крайне сложная, дорогостоящая и длительная. Несмотря на политические заявления, реальных шагов в этом направлении ожидать не стоит, поскольку для США важнее экономическая целесообразность, а не только стратегическая независимость.
«Да, национальный суверенитет в промышленности и энергетике для американцев стратегически важен, но они руководствуются еще и другими принципами — главное, чтобы было дешевле.
В свое время американцы могли сами разрабатывать и ядерное топливо, и добыча у них была, и были тесные контакты, в частности, с Австралией. После распада СССР стало дешевле и проще взаимодействовать с Россией и Казахстаном, поэтому американцы перешли на эти поставки, а их собственная промышленность постепенно свернула деятельность.
Когда Дональд Трамп говорит о необходимости возрождения стратегической отрасли, возникает вопрос: сколько денег, времени и ресурсов на это потребуется? Это вопрос не одного года, и вообще — нужно ли это американской промышленности? Мне кажется, нет. На мой взгляд, идут просто разговоры о суверенитете экономики, но не более того», — сказал политолог.
Политический аналитик Александр Асафов считает, что, несмотря на амбициозные заявления США о развитии собственной атомной промышленности и снижении зависимости от импорта урана, на практике им предстоит столкнуться с большими технологическими и организационными трудностями.
«Позиция Вашингтона понятна — попытка обрести самодостаточность в важных отраслях, будь то обогащенный уран, титан, редкоземельные элементы или подобные ресурсы. Важно отметить, что в атомной промышленности американцы заявили амбициозный проект: уже заложен завод, и за пять лет планируется предприятие по производству термоядерной энергии. Котлован выкопан, работы идут, деньги инвестированы. Однако устойчивых технологий, позволяющих реализовать проект в такие сжатые сроки, не существует — это предмет серьезной инженерной и научной дискуссии.
Что касается обогащенного урана, ситуация примерно такая же: сказать — не значит сделать», — высказал мнение эксперт.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», общественный деятель Георгий Федоров уверен, если в США будет проявлена политическая воля, они смогут возобновить производство обогащенного урана, правда, сроки предсказать крайне затруднительно.
«США остаются первой экономикой мира. Здесь есть мощная база для производства обогащенного урана, есть специалисты. Если на высшем уровне будет принято решение, а я так понимаю, что оно принято, уйти от экономической зависимости от России, Китая, Казахстана, да от кого угодно, не вижу, что может помешать американцам решить вопрос. Деньги? Найдут. Сроки? Вот тут не решусь дать точный прогноз», — подчеркнул собеседник издания.
Дмитрий Тарасов