Тамбовскому губернатору поставили «тройку с минусом»

Тамбовскому губернатору поставили «тройку с минусом» Фото © «Гражданские силы.ру»

07 августа 2021 13:03:00

4199

Эксперты утверждают, что перед выборами в регионе наблюдается раскол элит

СМИ и федеральные эксперты следят за ситуацией в Тамбовской области, где один скандал переходит в другой и конца этому, такое ощущение, не видно. 

Еще полтора года назад стало известно о кончине вице-губернатора Глеба Чулкова, ставшего фигурантом уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере. Около месяца назад неизвестные напали, нанеся несколько ножевых ранений, на местного экоактивиста, намеревавшегося вместе с местными жителями пожаловаться в эфире «Прямой линии Владимира Путина» на строительство полигона по обработке и утилизации отходов «Экотехнопарк «Центральный». Как сообщала «Московская газета», схваченные преступники, выходцы из стран СНГ, заявили, что им якобы заплатили за нападение 200 тыс. руб. Но самое интересное, что во время прямого эфира в этом районе таинственным образом пропадал интернет – это какие-то нанятые мигранты сделать уже вряд ли смогли бы. История бросила тень на региональные власти, историю комментировал пресс-секретарь Кремля, тем не менее руководитель области до сих пор о самом факте нападения не высказывался, пообещав недовольным жителям провести по проекту мусорного полигона осенью новые публичные слушания.

Между тем, научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко говорит, что тема мусорных полигонов в Тамбовской области давно вызывает протесты. Еще в 2019 году в регионе прошла серия акций против строительства таких объектов. Эксперт объясняет СМИ это «нежеланием властей работать на опережение конфликтов». 

Параллельно с мусорными протестами стало известно о неких трениях в команде губернатора. Как утверждают инсайдеры, предположительно назначенному по решению Кремля заместителем тамбовского губернатора бывшему брянскому чиновнику Александру Коробко де-факто не дают полномочий. Заменить он должен первого вице-губернатора Олега Иванова, который якобы не спешит делиться властью.

Местные эксперты действительно считают, что в окружении главы региона не все гладко. Telegram-канал «Тамбовский колхозник» задается вопросом: «А что вообще происходит с авторитетом тамбовского губернатора? Почему он терпит полное пренебрежение к своей личности со стороны тех, кого сам и приблизил?»

Новому управленцу Александру Коробко работать толком не дают, зато отсидевшего в заключении шесть лет по обвинению в похищении человека первого вице-мэра, а ныне временно исполняющего полномочия главы города Максима Косенкова хотят сделать фактически утвержденным руководителем города в статусе сити-менеджера. Как пишут СМИ, такой сценарий допускал губернатор Александр Никитин.

Вся эта чехарда может свидетельствовать о расколе среди местной элиты, что, скорей всего, не лучшим образом скажется на итогах приближающихся выборов в Госдуму. Возникли сомнения, что Никитин в полной мере контролирует ситуацию в регионе, утверждают, что чиновнику давно рекомендовали готовиться к уходу. Еще в 2020 году такие эксперты как директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков предрекали ему отставку.

А как оценивают работу тамбовского руководства в столице? На днях Генеральная прокуратура, как сообщает официальный сайт надзорного ведомства, обратила внимание, что в Тамбовской области  сотрудникам прокуратуры пришлось защищать конституционные права граждан. Только после этого в регионе завершили строительство ряда социальных объектов. 

Все эти события из жизни тамбовского руководства обобщены в опубликованном на днях сервисом «Pravdaserm» рейтинге репутации губернаторов за июль 2021, в котором Александр Никитин занял 78-ое место, набрав 63 балла (такая же позиция у него стабильна – это было в рейтингах и за май и июнь). Как поясняют составители, репутацию ниже 70 баллов следует считать удовлетворительной, репутацию ниже 60 баллов – плохой. Так что, судя по рейтингу, тамбовскому губернатору выставили оценку где-то между «двойкой» и «тройкой». 

Репутация за месяц до выборов в первую очередь отражает авторитет (или его отсутствие), который главы регионов смогут использовать для поддержки кандидатов. И если некоторые губернаторы сейчас публично встречаются со своими однопартийцами и оказывают тем информационную поддержку, то другие приняли логичное решение лишний раз не связывать себя с темой выборов — чтобы своей репутацией не навредить рейтингам. К кому относится тамбовский глава, вопрос риторический.

Борис Куркин
Теги: Тамбовская область, Александр Никитин