Трамп припугнул американцев призраком коммунизма

Фото из открытых источников

06 февраля 2019 16:04:42

1709

Президент США Дональд Трамп заявил в обращении к Конгрессу, что Соединенные Штаты никогда не станут социалистической страной.

Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам американского лидера, его настораживают раздающиеся призывы о принятии социалистической модели развития, в то время как «Америка была основана на свободе и независимости».

Хотя президент не уточнил, кто именно в США ставит вопрос о построении социализма, в действительности только американские коммунисты ставят перед собой такую цель. При этом добиваться этого они намерены исключительно эволюционно. Свергать правительство насильственным путем не собирается ни одна из многочисленных марксистских группировок. Импульс левому движению придали слухи о готовящемся американском вторжении в Венесуэлу, где, как считают многие коммунисты, правит идеологически родственный им режим. В то же время, даже противоречивое отношение к венесуэльскому вопросу свидетельствует о том, насколько раздроблены американские коммунисты. Если одни называют Мадуро своим другом и соратником, то другие марксисты считают его диктатором и предателем дела революции.

Американские коммунисты едины в том, что Трамп далеко не соответствует представлениям о хорошем правителе. Его называют империалистом, вмешивающимся в дела других стран. Указывается на авторитарный стиль правления, его нелюбовь к свободным СМИ. Единодушное осуждение левых вызвала затея со строительством стены на границе с Мексикой. Но на этом единодушие и заканчивается. Крупнейшая левая организация Америки – Коммунистическая партия США, хотя и была основана еще в 1919-м и в свое время насчитывала до 100 000 членов, но ныне практически утратила свое влияние. По приблизительным оценкам в ее рядах сейчас насчитывается всего около 2000 человек. Даже в лучшие времена, когда коммунисты пользовались широким влиянием на рабочее движение, самым успешным для них годом президентских выборов стал 1932. Но и тогда коммунистическому кандидату удалось собрать менее 1% голосов.

Не помогали даже огромные финансовые вливания в американский «призрак коммунизма» со стороны Кремля. Хотя деньги агентами КГБ возились буквально чемоданами (к восьмидесятым годам объем финансирования Компартии США со стороны СССР достиг 1 млн долларов), завоевать умы широкой американской аудитории так и не удалось. С распадом советской империи финансовая поддержка полностью прекратилась, и сейчас главная коммунистическая фракция США влачит довольно жалкое существование. Тем не менее, в стране действует большое количество политических групп, исповедующих идеалы марксизма-ленинизма. Однако идеологические разногласия не позволяют говорить об их объединении в одну силу. В программе Компартии США говорится, что «капитализм посредством СМИ, находящихся в монопольной власти корпораций, использует сексизм, национал-шовинизм, гомофобию, антисемитизм и антикоммунизм с целью разделить рабочий класс и его союзников», но, между тем, острые идеологические разногласия внутри самого коммунистического движения не позволяют говорить об интеграции левых сил.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» руководитель марксистской фракции из Детройта, группирующейся вокруг издания The communist voice Джозеф Грин описал суть этих разногласий следующим образом:

«К примеру, Коммунистическая Лига трудящихся рассматривает режимы на Кубе, Китай, Вьетнам и Северную Корею как социалистические. Мы же рассматриваем их как государственно-капиталистические режимы. Они не являются правительствами рабочего класса. Рабочий класс не имеет права голоса в этих странах. Эти страны отличаются друг от друга, но все они государственно-капиталистические. Китай и вовсе является крупной империалистической державой. Кубинская революция (равно как в свое время и китайская) также была настоящей революцией, но режим Кастро в итоге стал государственно-капиталистическим. Эти вещи являются частью трагедии революционного движения 20 века. Они – часть того, что мы видим как вырождение бывших коммунистических движений в новый стиль ревизионизм. Режим БААС в Сирии, который склонны защищать многие американские коммунисты, никогда не был социалистическим, а партия БААС создана как альтернатива коммунизму. Режим Чавеса в Венесуэле называл себя «социализмом 21 века», но не был социалистическим. Он проводил различные реформы в рамках капитализма, в то время как рабочий класс не получил возможности контролировать правительство. При Чавесе правительство балансировало между рабочими, капиталистами и военными. К сожалению, венесуэльская власть со временем переросла в репрессивный режим при Мадуро. Другой пример – Коммунистическая рабочая Лига, которая зашла так далеко, что считает Талибан [организация, запрещенная на территории РФ] антиимпериалистической силой, поскольку тот находится в военном конфликте с правительством США. На наш взгляд, американский империализм ведет агрессивную войну в Афганистане, но это не делает талибов прогрессивными. Хотя мы нередко и участвуем в различных совместных акциях, но в целом находимся в очень горьком идеологическом противостоянии с ними».

Понятно, что в таких обстоятельствах, когда коммунистическое движение раздроблено на множество сект, говорить о построении социализма в США, которым Трамп решил припугнуть американцев, едва ли приходится.

Сергей Путилов

Теги: Дональд Трамп, коммунизм, социализм