В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь и табак

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

13 августа 2014 12:57:49

1336

В Госдуме намерены внести инициативу о введении в РФ госмонополии на производство алкогольной и табачной продукции.

Соответствующий законопроект будет предложен Президенту РФ Владимиру Путину во время встречи депутатов Государственной Думы РФ в Крыму 13-14 августа, сообщает газета «Известия».

Проект закона намерен предложить депутат Олег Нилов (Справедливая Россия). Согласно документу, производство алкоголя и табака будет осуществляться только на тех предприятиях, где не менее 51% контрольного пакета акций принадлежит государству.

По мнению парламентария, госмонополии на производство табака и алкоголя спасут миллионы жизней, и значительно пополнят казну, поскольку во времена Российской империи и СССР, доходы от них составляли 30% бюджета.

Однако, некоторые эксперты считают введение такой меры нерентабельной. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, государство  может самостоятельно не справиться с таким объемом алкогольной продукции, которое сейчас существует в России, и отрасль станет убыточной. Кроме того, все доходы, которые сейчас получает государство от продажи акцизных марок и НДС, уйдут на содержание всей этой системы. Таким образом, прибыли от производства алкоголя не будет.

Анна Левашкина
Теги: госпонополия, табак, алкоголь, Алексей Нилов