В Госдуме предлагают запретить валютную ипотеку

Фото © «Гражданские силы.ру»

25 декабря 2014 10:40:04

1737

Депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов разработал законопроект, в соответствии с которым предполагается запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и зафиксировать процентную ставку на весь срок кредита.

Соответствующие изменения предлагается внести  в закон «Об ипотеке», сообщает газета «Известия».

По словам Андрея Крутова, в настоящее время свыше 100 тысяч семей в России имеют ипотечные кредиты в иностранной валюте, несмотря на то, что в статье 317 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что денежные обязательства  должны быть выражены в рублях.

По мнению депутата, предоставляя ипотеку в валюте, банки перекладывают все риски на заемщика. Кроме того, ставка ипотеке была «привязана» к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. Таким образом, «плавающие ставки» взлетели до 30% годовых.

В настоящих условиях совершенно очевидно, что добросовестные вкладчики не могли предвидеть такого сценария развития событий и сейчас не в состоянии выполнить свои обязательства.

Отметим, что ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Центробанк РФ и Правительство РФ с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке в связи с колебанием курса рубля.

Теги: Госдума, валютная ипотека, Андрей Крутов