В Госдуме высказались о целесообразности членства России в G7

В Госдуме высказались о целесообразности членства России в G7 из открытых источников

01 июля 2022 14:09:00

2209

Россия, как и прежде, остается участником G20. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков

«Россия остается участником «двадцатки», и Россия принимает участие в саммите, но как мы это сделаем — это решим после того, как проанализируем ситуацию. Еще есть время», — сказал представитель Кремля.

Член комитет Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров прокомментировал слова Пескова. Парламентарий считает, что членство России в G20 априори является незаменимым ввиду величины значимости страны на международной арене.

«G20 сама по себе — форма совещания 20 крупнейших государств. Государств, условно говоря, в мире 200, но с мелкими смысла совещаться нет. Поэтому наиболее влиятельные из стран объединились в клуб больших государств. Членство в этом клубе осуществляется не по принципу «хочу-не хочу», а по принципу статуса страны», — подчеркнул депутат Госдумы.

По словам Евгения Федорова, Россия является крупнейшей страной по размеру территории и обладает развитой экономикой. А значит, было бы странно, если бы она не являлась членом G20. И добавил, что РФ не находится в изоляции, следовательно, должна коммуницировать с другими странами.

Законодатель отметил, что со стороны G7 в адрес России регулярно звучат достаточно нелицеприятные заявления. Но трактуются они зачастую не совсем в верном ключе.

«Есть страны, например, Америка, которые оказывают давление на Россию. И делают это на разных площадках. Но ведь дело не в площадке, поскольку это то же самое, что ругать телевизор, потому что он якобы показывает плохое кино. Так что надо участвовать. Но еще раз подчеркну: G20 — это крупные страны мира. Мы — крупная страна. А значит, было бы странно, если бы мы не участвовали в этом общении», — подчеркнул парламентарий.

В то же время, «семерка» — это достаточно странная организация, которая состоит из государств, которые сами себя называют «развитыми», добавил депутат ГД.

Михаил Блинов
Теги: Госдума, G7, Россия