В Госдуму внесен законопроект о деофшоризации

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

22 октября 2014 16:16:01

1444

22 октября в Государственную Думу депутатами всех фракций внесен законопроект о деофшоризации.

Проект закона вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, передает ТАСС.

Главной целью законопроекта является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций для создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций.

Авторами данной инициативы являются депутаты из разных фракций - Владимир Васильев, Сергей Неверов ("Единая Россия"), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Михаил Емельянов, Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), Иван Мельников, Денис Вороненков (КПРФ).

Документ предполагает принудительную постановку на учет в налоговые органы владельцев офшоров, для которых вводится специальное понятие «контролирующее лицо». Контролирующим лицом считается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50%.

Для нарушителей закона предусматривается налоговая ответственность – штраф за неуплату или неполную уплату налогов  в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб по каждой кампании. Также, сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом, положения закона будут вводиться поэтапно. Например, до 2017 года контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 года - 25%.

Теги: Госдума, законопроект о деофшоризации