В Вашингтоне разыгрывают «иранскую карту»
04 января 2018 08:46:29
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что в ближайшие дни Америка планирует созвать экстренные сессии в ООН в Нью-Йорке и в Женеве в связи с событиями в Иране, где продолжаются беспорядки, входе которых убито не менее двадцати человек, а в Тегеране задержано 450 участников протестных акций.
«В ООН должны высказаться», — цитирует CNN постпреда США в ООН, созвавшую в среду пресс-конференцию в Нью-Йорке, — «Через несколько дней мы созовем экстренные сессии и в Нью-Йорке и Совете ООН по правам человека в Женеве. Мы не должны молчать. Иранский народ молит о свободе».
Массовые протесты начались в Иране 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде. С тех пор митинги прошли, по меньшей мере, в двадцати городах. По информации Guardian, в результате столкновений погибло более 20 человек, арестовано более 450. Внешней причиной протестов стало недовольство инфляцией, высоким уровнем безработицы и клерикальной политикой властей.
Иранское руководство заявило, что эти беспорядки организованы не без участия Вашингтона, Лондона и Эр-Рияда.
«За организацией протестов стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия, которые хотят задушить движение Ирана изнутри», — заявил в эфире иранского телевидения секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.
После того, как президент Ирана Хасан Рухани призвал сограждан к спокойствию, накал протестных выступлений несколько снизился, однако эти выступления продолжаются и сейчас, тем более, что США явно провоцируют «протестантов» на «решительные действия» против законных властей Ирана,
Теперь в Вашингтоне возмущаются «слишком жесткими действиями иранских властей, подавляющих право народа на самовыражение», хотя ранее точно такие же выступления в самих Соединенных Штатах были жестоко подавлены полицией и национальной гвардией.
«Мы поддерживаем право иранского народа на мирное выражение своего мнения», — цитирует «The Washington Post» пресс-секретаря президентской администрации Сару Сандерс, — «В Белом доме считают беспорядки в Иране народным восстанием, и мы призываем все стороны защищать это фундаментальное право на мирное самовыражение».
Поддержал участников акций протеста в Иране и президент США, осудивший иранские власти за их решение ограничить доступ к Интернету, которым широко пользовались организаторы и координаторы протестных акций.
Более того, в Вашингтоне рассматривают санкции в качестве вариантов ответа на действия иранских властей в отношении участников массовых демонстраций. В частности, об этом в среду 3 января заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.
«Вашингтон не будет забегать вперед в том, что касается санкций, но они входят в широкий набор средств, которыми мы располагаем», — пригрозила Науэрт в интервью CNN, — «Мы пристально наблюдаем за сообщениями о возможном нарушении прав мирных протестующих».
Очевидно, под «мирными протестующими» представитель Госдепартамента имела в виду и тех, кто уже не раз пытался силой захватить оружие при штурме полицейских участков в Тегеране, Мешхеде и ряде других городов страны, где «стихийные выступления мирных протестующих» проходят практически синхронно и по одному «сценарию», написанному явно не в Тегеране и Мешхеде.
Откровенную поддержку Вашингтоном организаторов беспорядков в Иране и планы США созвать специальное заседание Совета Безопасности ООН прокомментировали в Москве.
Еще 1 января в российском МИДе заявили о недопустимости вмешательства в ситуацию в Иране.
«Власти России считают недопустимым вмешательство во внутренние дела Ирана», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД, — «Москва надеется, что ситуация с массовыми беспорядками разрешится, и в Иране акции протеста не будут приводить к кровопролитию. Это внутреннее дело Ирана. Выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития».
Не осталось без комментариев и заявление представителя США в ООН.
«Нет сомнений, что делегации США есть, что рассказать миру», — написала в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова, — «Например, Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, массовых арестов и подавления движения Occupy Wall Street в 2011 году, и «зачистку» Фергюсона в 2014 году.
Об этих событиях недавно напоминал и президент Владимир Путин, заявивший на декабрьском заседании Общественной палаты, что «ФБР при подавлении протеста порвало все в клочья, в том числе и движение Occupy Wall Street».
«Правоохранительные органы и спецслужбы США разобрали его на колесики и растворили», -—сказал Путин еще в июне 2017 года в интервью NBC News, отвечая на провокационный вопрос о том, как подавляются протестные движения в России.
«Уши» американских спецслужб проглядывают в Иране точно так же, как в свое время эти уши «торчали» во время государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, причем в Иране все делается по тому же сценарию «цветной революции».
Здесь немаловажную роль играют выдвигаемые «протестантами» лозунги, среди которых, например, есть и лозунг «Смерть России!». Здесь же – разнообразные требования, от решения экономических проблем до призывов к свержению власти в Иране.
Первую попутку свержения правительства Исламской Республики Иран делались еще в 2009 году, когда на улицах иранских городов также были организованы протестные акции, которые, по мысли их спонсоров и «режиссеров», должны были закончиться «цветной революцией», и приходом к власти проамериканских сил. Тогда причиной недовольства стали результаты президентских выборов, которые многие сочли подтасованными. Все закончилось тем, что лидеры оппозиции Хосейн Мусави и Мехди Карруби были посажены под домашний арест, и сидят дома до сих пор.
Сейчас в Вашингтоне решили не ждать стихийных выступлений, и организовали новое «народное восстание». Причина для спешки у США есть, и эта причина – сближение Москвы и Тегерана в последние годы, и успешная совместная борьба России и Ирана против международных террористических группировок в Сирии. США опасаются усиления Ирана, ориентированного на Москву, хотя бы потому, что эта страна находится в стратегически важной «точке» центральноазиатского и ближневосточного регионов. В свою очередь, усиление Ирана означает и усиление позиций Москвы в этих регионах, а этого США допустить никак не могут.
Вашингтон не устраивает даже весьма умеренное правительство иранского президента Хасана Роухани, и не случайно одним из главных лозунгов протестующих был лозунг
«Смерть Роухани», под которым прошла первая «стихийная» акция 28 декабря в Мешхеде на северо-востоке страны. Интересно, что под этим же лозунгом начинались и «стихийные» акции протеста в 2009 году.
Еще один лозунг, взятый из 2009 года, «Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран!». Здесь американские спецслужбы немного оплошали: протестующие буквально повторяют то, что написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп, призывавший «перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе и тратить эти деньги на благо жителей Ирана».
Другой популярный сейчас в Иране слоган, «Уходите из Сирии, подумайте о нас!», напрямую направлен против военно-политической поддержки, оказываемой Тегераном правительству Башара Асада в Сирии.
После этого уже никого не удивляют «случайно» появившиеся в рядах протестующих в разных городах Ирана явно не «самопальные» транспаранты, на которых старательно начертано «Смерть России». Напомним, что точно такие же такие же транспаранты были в руках протестующих и в 2009 году, когда Москва официально признала результаты президентских выборов в Иране.
Как и в 20098 году, основной «ударной силой» протестных акций стала молодежь. В частности, в Тегеране среди самых активных «протестантов» — студенты местного университета.
Удивительная синхронность действий протестующих в Иране, и активная поддержка организаторов беспорядков со стороны Вашингтона позволяют говорить об «искусственном» характере нынешних протестных акций, призванных, судя по всему, стать прологом к очередной «цветной революции», главной целью которой станет свержение очередного неугодного Вашингтону правительства.
Петр Сергеев