Вадим Потомский: «Уже сегодня перед орловским малым бизнесом открываются большие перспективы»

Вадим Потомский

12 декабря 2014 14:50:26

2233

Губернатор Орловской области рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в регионе.

«Стимулирование малого и среднего бизнеса уже давно является одним из критериев, по которым оценивается деятельность органов государственной власти на местах», - заявил Вадим Потомский в комментарии сетевому изданию «Гражданские силы.ру», - «Конечно, итоги собственной работы в этой ситуации региону оценивать сложно. Но  определенные и неплохие  результаты уже есть», - заверил он.

На данный момент в регионе 7200 действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, число индивидуальных предпринимателей равно 18 800. От всех организаций области доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 43,2 %.

В настоящее время Орловская область сумела преодолеть тенденцию снижения количества субъектов малого бизнеса, которая была связана с введением с 2013 года новой системы уплаты страховых платежей, – за десять месяцев 2014 года в регионе появилось 714 новых индивидуальных предпринимателей.

На поддержу субъектов малого и среднего бизнеса в 2014 году заложено 132,4 млн рублей, из которых 108,4 млн выделено из федерального бюджета, 24 млн – из областного, сообщил Вадим Потомский.

«Орловщине удалось выстроить жизнеспособную систему микрофинансирования, гарантий и поручительств», - заявил губернатор, - «Мы осуществляем  субсидирование части затрат, связанных с приобретением нового оборудования, оказываем финансовую помощь начинающим  предпринимателям...».

В ближайшей перспективе инфраструктура поддержки сектора будет значительно усовершенствована, заверил он. В частности, в 2015 году будет создан Центр кластерного развития, в 2016 – Центр поддержки экспорта. «В 2017 году в Орле должен быть открыт  бизнес-инкубатор», - добавил губернатор.

Стоит отметить работу существующего с 2009 года в Орловской области Фонда мирокфинансирования. За время своей работы он предоставил 1822 займа на общую сумму более 1 млрд рублей. Немаловажной является деятельность Гарантийного Фонда Орловской области, который не только предоставляет поручительства, но и проводит различные обучающие мероприятия, консультирует по налоговому законодательству, предоставляет услуги по регистрации бизнеса и т.д. В 2013 году Фонд представил новый интернет-портал – «Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства Орловской области». На данном ресурсе собрана вся информация о мерах государственной поддержки, на которые бизнесмен региона может рассчитывать. На сайте можно получить онлайн-консультацию, записаться на бизнес-обучение и т.д.

Подводя итог, Вадим Потомский сообщил о принятом решении «серьезно активизировать муниципалитеты, чтобы они на своем уровне тоже подключались к этой работе». «Думаю, уже сегодня перед орловским малым бизнесом открываются большие перспективы», - заключил губернатор области.

Фото: lenta.ru

Теги: Вадим Потомский, Орловская область, малый и средний бизнес