Валентина Матвиенко огласила условия «разморозки» отношений между Россией и Турцией

Фото из свободных источников.

25 марта 2016 14:11:24

1977

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности российской стороны «разморозить» отношения с Турцией в том случае, если Анкара возьмет на себя ответственность за сбитый российский бомбардировщик СУ-24.

В своем интервью агентству РИА Новости спикер Совфеда отметила, что ухудшения отношений между государствами наступило не по вине России, но мы готовы пойти на встречу, если Турция признает свою ответственность за уничтожение российского самолета. «Однако с турецкой стороны пока нет даже намёков на это», - заявила Матвиенко.

Спикер также отметила, что позиция Турции, блокирующая участие курдов в процессе переговоров в Женеве, противоречит резолюции ООН и препятствует мирному разрешению конфликта в Сирии.

По словам Матвиенко, на сегодняшний день создается впечатление, что часть турецких политиков «ностальгиурет по временам былого величия Османской империи». Спикер заявила, что трезвые и ответственные политики должны знать и помнить полную картину исторических событий, а не отдельные фрагменты. «Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», — заключила она. 

Кризис в российско-турецких отношениях начал развиваться после того, как в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик СУ-24. После этого инцидента Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции.

Теги: Россия, Турция, Валентина Матвиенко