Владимир Чуров выступил против ограничения присутствия журналистов на избирательных участках

Фото © «Гражданские силы.ру»

25 ноября 2014 19:40:56

1547

Сегодня в ЦИК РФ прошло заседание экспертной группы при Председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединениями.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

В заседании приняли участие Председатель ЦИК Владимир Чуров, заместитель Председателя ЦИК  Леонид Ивлев, член ЦИК Сиябшах Шапиев, другие члены ЦИК РФ с правом решающего и совещательного голоса, а также председатели Избирательных комиссий различных регионов РФ.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам участия членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, а также представителей СМИ в выборах.

По данным, приведенным заместителем Председателя ЦИК Леонидом Ивлевым, в выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных образований административных центров субъектов РФ, прошедших 14 сентября этого года, приняли участие 57 524 члена избирательной комиссий с правом совещательного голоса. Из них 25 859 человек (44, 94%) были членами избирательной комиссий от кандидата, 31 683 (55,06%)  - от политических партий.

Леонид Ивлев также отметил, что в ходе прошедших выборов было задействовано 97930 наблюдателей, причем наибольший интерес вызвали выборы губернаторов, на которых присутствовало 58445 наблюдателей.

Наименее популярными для наблюдателей являются выборы глав муниципальных образований, за которыми наблюдало всего 297 человек.

Вместе с тем, зампредседателя ЦИК отметил некоторые проблемы, возникающие в связи с участием наблюдателей в выборах:

«Деятельность определенных общественных организаций, которые занимались рекрутированием и подготовкой наблюдателей, привела к дискредитации их работы. Тем более, что эта работа осуществлялась на зарубежные гранты. После вступления в силу закона об иностранных агентах, министерством юстиции были приняты определенные правовые шаги, информация о которых вызвала отторжение от деятельности наблюдателей. В таком случае нам необходимо брать работу по подготовке  наблюдателей на выборах на себя».

Более того, в ходе заседания ЦИК Леонид Ивлев предложил механизмы обучения наблюдателей, которые с его точки зрения, очень просты: «На каждом сайте избирательных комиссий нужно разместить баннеры и методические пособия для работы с членами комиссий с правом совещательного голоса, с наблюдателями и журналистами. Все материалы должны быть интерактивны и систематизированы».

Другой член ЦИК Сиябшах Шапиев обратил внимание заседателей на тему участия в выборном процессе представителей СМИ.  Он напомнил участникам дискуссий о федеральном законе «О средствах массовой информации» и озвучил специальные права представителей СМИ на выборах – присутствовать на заседаниях комиссий, знакомится с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение, находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку.

По его данным, в ходе голосования 14 сентября текущего года, в выборах приняли участие 1125 представителя СМИ на 6961 избирательном участке.

Отметим, что присутствие такого количества журналистов на избирательных участках ранее вызвало широкий общественный резонанс. Стали возникать идеи ограничения участия представителей СМИ в наблюдении за ходом выборов.

В связи с этим, член экспертной группы Валерий Ивановский указал на беспрецедентную роль СМИ в обществе и в выборном процессе. Однако он перечислил ряд проблем, которые обусловлены участием в выборах «псевдожурналистов»: «В наше время умалять роль СМИ в освещении выборов невозможно и контрпродуктивно. Но проблемы, тем не менее, есть. Они связаны с участием в выборах неких общественных организаций, привлекающих для участия в выборах СМИ. Конечно, если это подлинная общественная организация, заинтересованная в объективном выборном процессе, проблем с назначением своих представителей у нее не возникнет. Но есть некие организации, которые заводят «псевдожурналистов», не имеющих никакого отношения к журналистике, и тут и начинаются проблемы».

По мнению Валерия Ивановского, ставить вопрос о нужности или ненужности участия СМИ в выборах, недопустимо. Вместе с тем, по словам члена экспертной группы, необходимо вести борьбу с «псевдожурналистами»: «Необходимо отсекать и отсекать категорически использование псевдоСМИ в выборах, использование звание «представителя СМИ»  для того, чтобы решать какие-то задачи, отличные от тех, которые вменены журналисту. Подобная деятельность бьет и по самим журналистам. Она умаляет результаты  их работы. В этой связи, мы приходим к тому, что журналистов необходимо пускать на участки и даже расширять их представительство, но необходимо выработать механизмы, чтобы псевдожурналисты к участию в выборах не допускались. Кроме негатива и ангажированности, в этом ничего нет».

Примечательно, что против ограничения присутствия журналистов высказался и глава ЦИК РФ Владимир Чуров.  «Я против того, чтобы избиркомы проводили какую-либо аккредитацию журналистов. Я против того, чтобы мы следовали примерам западноевропейских государств и ограничивали присутствие журналистов на заседаниях избирательных комиссий и  на избирательных участках » -  рассказал Владимир Чуров.

Вместе с тем, руководитель ЦИК отметил, что наряду с правами, необходимо не забывать и об обязанностях журналистов, в число которых входит объективное  достоверное донесение информации.

Теги: Владимир Чуров, ЦИК, Валерий Ивановский, Леонид Ивлев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280