Военное сотрудничество Турции и Украины: против кого дружим?

Фото из открытых источников

05 апреля 2018 10:00:26

3441

Судя по всему, у Путина «увели» в Турции не только девушку, но и ряд выгодных военных заказов.

Причем, что самое обидное сделали это пронырливые украинцы, заключившие с Анкарой многомиллионный контракт на поставку туркам хорошо зарекомендовавшей себя на Донбассе системы защиты танков от управляемых ракет, сообщает Strategy Page.

Это конечно не сделка стоимостью свыше 1,5 млрд долларов на продажу Анкаре российской противовоздушной системы С-400. Однако факт активно развивающегося военно-технического сотрудничества между Турцией и Украиной  способен стать отрезвляющим холодным душем для тех в Москве, кто впал в эйфорию от якобы налаживающейся русско-турецкой дружбе «на века».

Турция отнюдь не собирается отказываться от своего членства в НАТО. Далеко не бесспорный контракт по С-400, включающий передачу стране-частнице Североатлантического альянса не только самого ракетного комплекса, но и технологии его производства, вовсе не означает отказа Анкары от много векторной внешней политики. При этом, как показывают оружейные сделки с Украиной, Анкара, исходя из собственных интересов (далеко не всегда совпадающими с интересами Москвы), энергично развивает сотрудничество со странами, вызывающими особое раздражение Кремля.

По сообщению Strategy Page,  в феврале 2018 года Турция договорилась о покупке украинского комплекса активной защиты «Заслон-Л» для более чем 100 своих танков.  Производимый на Украине комплекс был разработан на основе советской программы восьмидесятых годов «Барьер». Интерес Анкары к этой оборонительной системе объясняется серьезными потерями турецких танков (более десятка) на северо-западе Сирии, которые были атакованы курдскими ПТУР. В публикации утверждается, что «Заслон» использовался на украинской бронетехнике в сражениях против донбасского ополчения и зарекомендовал себя положительно. Также портал утверждает, что турки не смогли договориться с Израилем о поставке аналогичных систем активной защиты. С другой стороны, в преимуществах «Заслона» перед другими аналогами турков убедил именно успешный опыт их применения на Донбассе.

Военно–техническое сотрудничество является одним из важнейших слагаемых растущего товарооборота между Турцией и Украиной. Обе страны утвердили план по развитию сотрудничества в сфере оборонной промышленности в рамках визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину в конце прошлого года. В ходе визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Анкару в марте нынешнего года между Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) и украинским госконцерном «Укроборонпром» был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому стороны обязались наладить сотрудничество во многих сферах.  Меморандум включает совместную разработку проектов и трансфер технологий оборонного значения, включая производство воздушных судов и композиционных материалов. Также намечено сотрудничество в области модернизации танков и электронных систем. Об этом в ходе своего визита в Киев в октябре прошлого года заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Тогда же секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев и Анкара по итогам переговоров президентов двух стран договорились о поставках украинской полиции средств связи. По информации пресс-службы украинского генштаба, план военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств рассчитан детально проработан до 2020 года.  Украина также пытается заинтересовать Анкару совместным производством самолета на базе Антонов, а также привлечь к сотрудничеству в деле создания беспилотников. С другой стороны, широко распропагандированная Кремлем сделка на поставку Турции не только новейших противовоздушных систем С-400, но и технологии их производства, вызывает у специалистов недоумение.

«Ради краткосрочной выгоды Москва иногда даже в ущерб собственным интересам проявляет щедрость, на которую не готовы другие страны-производители современных систем оружия. Те же США. Оборонные технологии мы уже передали не только Китаю и Индии, но и Южной Корее, Польше. В частности, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах (ПЗРК). Поляки, к слову говоря, получив от нас противовоздушные технологии затем поделились этими системами оружия с Грузией, которая во время войны с Россией в 2008 году успешно сбивала наши самолеты», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Турция, Украина, оружие