Генеральная Ассамблея ООН голосует за признание палестинского государства

18 сентября 2025 16:09:00
Резолюция в поддержку «Нью-Йоркской декларации», направленная на урегулирование палестино-израильского конфликта, была одобрена 12 сентября большинством голосов Генеральной Ассамблеи ООН, в состав которой входят 193 страны-члена
За резолюцию высказались 142 государства, тогда как 10 стран (Израиль, США, Аргентина, Венгрия, Микронезия, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Тонга) проголосовали против, а ещё 12 государств предпочли воздержаться.
Ключевые пункты Нью-Йоркской декларации
«Нью-Йоркская декларация» стала итогом конференции, проведенной по инициативе Франции и Саудовской Аравии в июле и представляет собой многоэтапный «план по достижению мира». План содержит положения о немедленном прекращении огня, освобождении всех заложников и формировании жизнеспособного и суверенного палестинского государства. Согласно документу, ХАМАС должен быть разоружен и отстранен от управления сектором Газа, а его оружие передано Палестинской автономии. В тексте также содержится осуждение «нападений, совершенных ХАМАС против гражданских лиц» 7 октября 2023 года. Вместе с тем, Декларация осуждает и действия Израиля: его «атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру» в Газе, а также «осаду и создание голода, которые привели к разрушительной гуманитарной катастрофе».
Среди других положений плана – нормализация отношений между Израилем и арабским миром и предоставление взаимных гарантий безопасности. Документ призывает к развертыванию временной международной стабилизационной миссии под эгидой ООН для защиты палестинского гражданского населения и обеспечения безопасности как Палестины, так и Израиля. Документ также призывает страны-члены ООН признать государство Палестина, считая это «существенным и незаменимым компонентом достижения решения о двух государствах».
Расхождения во мнениях
Несмотря на подавляющую поддержку резолюции, результаты голосования вызвали критику со стороны Израиля и его союзников. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху до голосования заявил, что «палестинского государства не будет». Посол Израиля в ООН Данни Данон назвал резолюцию «театром» и заявил, что она «не будет запомнена как шаг к миру, а только как еще один пустой жест, который ослабляет доверие к Ассамблее». Он также подчеркнул, что «ХАМАС является самым большим победителем любого сегодняшнего одобрения». Дипломат США Морган Ортагус назвала резолюцию «еще одним ошибочным и несвоевременным рекламным трюком, который подрывает серьезные дипломатические усилия по прекращению конфликта». По ее словам, «не ошибитесь, эта резолюция – подарок ХАМАС».
Эта позиция контрастирует с заявлениями, сделанными в поддержку резолюции. Посол Франции Жером Боннафон отметил, что Декларация «излагает единую дорожную карту для достижения решения о двух государствах». Палестинский посол в ООН Рияд Мансур заявил, что поддержка резолюции «отражает стремление почти каждого, международного сообщества, открыть дверь для варианта мира».
Дальнейшие перспективы
Предстоящая ежегодная встреча мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН станет площадкой для дальнейшего обсуждения путей урегулирования. Центральный вопрос для мира на Ближнем Востоке, как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, – это «реализация решения о двух государствах, где два независимых, суверенных, демократических государства – Израиль и Палестина – живут бок о бок в мире и безопасности».
«Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая большинством голосов, несомненно, отражает широкий международный консенсус в отношении необходимости решения конфликта на основе двух государств. Этот документ имеет важное политическое и символическое значение. Однако, следует понимать, что резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязывающими. Несмотря на то, что они могут оказывать определенное давление на стороны конфликта, сами по себе они не обладают силой принудить ту или иную сторону к совершению желаемого международным сообществом действия», – рассказал регионовед Никита Сенюшкин изданию «Гражданские силы.ру».
Никита Сенюшкин