Некоторые налоги могут вырасти

16 сентября 2025 16:00:00
Эксперт Кабаков не исключает повышения налогов или отмены ряда налоговых льгот
Снижение ключевой ставки – хорошая тенденция, однако в случае расширения дефицита бюджета у Центробанка будет меньше возможностей для её дальнейшего снижения. Об этом заявил директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
По словам эксперта, снижение ключевой ставки происходит в период неопределённости – параметры федерального бюджета на 2026 год станут известны только к концу сентября. Экономист считает, что сохраняются реальные риски, связанные с дефицитом казны, а ситуацию усложняет наблюдающееся снижение объёмов экспорта.
Кабаков отметил, что в этих условиях действия денежно-кредитной политики приобретают особое значение. К примеру, после снижения Банком России ключевой ставки на два процентных пункта сразу последовал заметный рост объёма выданных кредитов. Эту тенденцию, по словам эксперта, ЦБ рассматривает как фактор, способствующий росту инфляции.
«Пока что модель остаётся прежней – качество жизни зависит от наполняемости бюджета. Текущие цены на наш традиционный эксперт позволяют нам в целом жить неплохо. В силу объективных причин приоритет отдаётся тем отраслям, которые наиболее важны в конкретный момент, поэтому, к примеру, активно инвестируется и субсидируется оборонная промышленность. Изменится геополитический фон – правительство тоже изменит курс. Возможно, направит субсидии на ту же льготную ипотеку», — отметил эксперт.
Но в целом, по мнению Ярослава Кабакова, кредиты и для физических лиц, и для компаний чаще всего остаются неподъёмными. В ближайшее время стране придется жить при высокой ключевой ставке, потому что дефицит бюджета, который наблюдается уже сейчас, будет требовать от правительства жёстких решений, вплоть до повышения определённых налогов или отмены каких-то налоговых льгот, к примеру, в IT-сфере.
«Для среднестатистического россиянина нынешние условия не самые тяжёлые, хотя сейчас не те времена, чтобы взять кредит и купить что-то не самое необходимое. С другой стороны, нет и предпосылок для того, чтобы снимать деньги с депозитов. Год назад некоторые экономисты буквально кричали о том, что депозиты заморозят. Прошёл год, и что? Ничего не заморозили. И сейчас ситуации не та, чтобы нужно было бежать в банк и снимать сбережения», — сказал директор по стратегии «ФИНАМ».
Эксперт призвал не верить паническим заявлением, потому что в целом в России экономическая ситуация далека от апокалипсиса. По его словам, скорее Япония объявит дефолт, а США уйдут в рецессию, чем наступит критическая стагнация российской экономики. В странах ЕС ситуация в экономике «точно не лучше».
Ранее президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ заявил, что высокую ключевую ставку резко снижать нельзя, потому что это приведет к росту цен.
Руслан Романов