Греческие коммунисты выступают против приготовлений к размещению в стране ядерного оружия

Фото: tury.ru

10 ноября 2018 13:12:20

15238

В Компартии Греции осудили начавшуюся модернизацию натовской военной базы в г.Актион с целью приспособить ее инфраструктуру для размещения ядерного оружия.

Об этом сообщает ТАСС.

Руководитель международного ЦК Компартии Греции Елиссеос Вагенас связывает начавшиеся работы с вероятным односторонним выходом США из Договора о ракетах средней и малой дальности.

20 октября президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из соглашения, поскольку РФ, по оценке политика, его не соблюдает. Глава Соединенных Штатов отметил, что Америке необходимо наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», после чего США готовы остановить процесс и даже приступить к сокращению вооружений. По словам Трампа, это адресовано, прежде всего, Китаю и России. В Кремле заявили, что Москва, в случае поставки новых американских ракет в Европу, ответит зеркально. 

Греция, при размещении там американского ядерного оружия, становится потенциальным объектом атаки со стороны России, что не устраивает местное население. Греческие коммунисты отмечают, что атомные арсеналы могут быть размещены в стране тайно. По словам представитель ЦК Компартии, когда в семидесятые-восьмидесятые годы на базе Актио находился склад ядерных боеприпасов, власти официально утверждали, что его там нет. О нахождении на базе атомных зарядов стало известно лишь позднее, когда они были вывезены из Актио. Проводимая с разрешения греческого правительства модернизация на базе может свидетельствовать о ведущихся там ядерных приготовлениях.

После того, как в начале осени Афины предложили США свои военные объекты, Компартия Греции организовала крупные демонстрации протеста в тех местах, где находятся действующие американские военные объекты, или планируется их строительство.

По оценке греческих коммунистов, их стране нет никакой пользы от этих баз, в то время, как страна становится потенциальной мишенью для атаки со стороны России.

Сергей Путилов

Теги: Греция, коммунисты, ядерное оружие