Китай вывесит на небе «искусственную Луну» к 2020 году

Фото: ekd.me

20 октября 2018 11:09:03

3348

КНР к 2020 году намеревается запустить на околоземную «искусственную Луну» — снабженный металлизированными отражателями спутник, призванный содействовать ночному освещению больших городов, и таким образом экономить электроэнергию.

Об этом сообщил газете China Daily руководитель сообщества новых научных областей Tian Fu У Чуньфэн.

Запуск искусственного ночного светила намечается провести с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник предназначается для освещения города Чэнду. Если эксперимент будет признан удачным, уже к 2022 году в космос запустят еще три аналогичных «светильника». В случае успеха проект получит значительное количество коммерческих заказов.

Искусственное тело будет обладать специальным покрытием, способным отражать солнечный свет в направлении нашей планеты по аналогии с Луной. При этом, яркость светила будет в восемь раз превосходить лунный свет. Хотя примерно в пять раз и будет уступать современному уличному освещению, признают авторы проекта. Отраженный спутником луч можно будет перенаправлять на требуемые объекты, а также регулировать его яркость. Что, впрочем, не избавляет «искусственные Луны» от недостатка оригинала, заключающегося в неспособности дарить землянам свой свет в пасмурную погоду.

Тем не менее, по оценкам китайских ученых космический рефлектор в состоянии заменить уличное освещение в целых городских районах, экономя только для города Чэнду до 174 млн долларов в год на электроэнергии. Общая площадь освещения с каждого спутника составит около 50 квадратных километров.

Нашлись у проекта и противники, утверждающие, что круглосуточный день приведет к нарушению метаболизма в организме людей, нормальной работы мозга, включая сон. 

В начале девяностых годов Россия проводила эксперименты с размещением на орбите больших рефлекторов в рамках проекта «Знамя». Данные объекты, также как и в случае с китайским экспериментом, должны были отражать солнечный свет и освещать земную поверхность. Мировые СМИ тогда широко освещали эксперимент, проведенный в феврале 1993 года. Освещение с орбиты, осуществленное впервые в мировой практике, проводилось в предрассветные часы над Западной Европой. Световое пятно, диаметром около 5 километров скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек от районов южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу, пока не растаяло в лучах восходящего солнца над Белоруссией. Хотя опыт был признан успешным, неудача со вторым космическим зеркалом – «Знамя 2,5» в 1999 году вынудила российских исследователей поставить крест на этой затее.

Сергей Путилов
Теги: Китай, Луна, электроэнергия