Серьезных перемен на Ближнем Востоке не предвидится

Серьезных перемен на Ближнем Востоке не предвидится Фото © «Гражданские силы.ру»

26 сентября 2025 12:55:00

85

Пока США поддерживает Израиль, угрозы его безопасности не будет

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что агрессия Израиля в отношении Катара, в ходе которой была атакована штаб-квартира переговорной группы палестинского движения ХАМАС, требует незамедлительного ответа. 

Призыв палестинского лидера прозвучал в ходе выступления в режиме онлайн на Генеральной Ассамблее ООН. 

«Мы решительно осуждаем удар Израиля по Катару и считаем, что ответ на этот удар должен поступить незамедлительно», — сказал Аббас.

При этом стало известно, что удар Израиля по Дохе застал врасплох американских военных, дислоцированных в регионе, из-за того, что их внимание было сосредоточено на Иране. По словам командующего военно-воздушными силами Центрального командования вооруженных сил США (AFCENT) генерал-лейтенанта Дерека Франса, военные США узнали об ударе Израиля только тогда, когда он уже происходил, назвав эту ситуацию уроком для американской армии.

«На днях Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израилю в связи с его военной операцией в секторе Газа. Полагаю, нельзя исключать того, что США, которые всегда на стороне Израиля, могут «технично» отойти в сторону, учитывая и другие свои интересы, связанные с богатыми странами Персидского залива. Разумеется, и ООН должна сказать свое слово», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» эксперт по международному праву, общественный деятель Дмитрий Аграновский.

Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров отметил, что давление на Израиль действительно усиливается, и его международная изоляция становится заметнее. Однако, по мнению эксперта, пока США остаются на стороне Израиля, серьезных перемен на Ближнем Востоке не предвидится.

«В последние годы ООН и ее структуры последовательно поддерживают обвинения в адрес Израиля, признают палестинскую государственность и принимают антиизраильские резолюции. Большинство стран Генассамблеи ООН голосуют за пропалестинские документы, и их количество только растет.

На уровне Совета Безопасности ситуация также меняется: Франция и Великобритания признали Палестину. Это — демонстративный шаг против американской политики. Теперь четыре из пяти постоянных членов Совбеза поддерживают палестинскую государственность. Однако США, обладающие правом вето, продолжают блокировать антиизраильские резолюции. Да, внутри США есть небольшая группа элит и общественных деятелей, выступающих за пересмотр отношений с Израилем. Если их влияние возрастет, ситуация может измениться, но пока это не так», — сказал политолог.

Востоковед отметил, что санкционное давление на Израиль растет: его исключают из научных организаций, ограничивают участие в культурных и спортивных мероприятиях, в него не хотят инвестировать и продавать оружие. Особенно негативное отношение к Израилю в странах Азии, которые давно признали Палестину и поддерживают ее.

«Но, повторюсь, пока у Израиля остается главный союзник в лице США, серьезных угроз для его безопасности нет. Он продолжает эффективно решать свои проблемы военными, политическими и экономическими методами, сохраняя высокий уровень разведывательных и военных операций», — добавил востоковед.

Дмитрий Тарасов
Теги: США, Израиль, Ближний Восток