США объявили о завершении программы временной защиты сирийских иммигрантов

США объявили о завершении программы временной защиты сирийских иммигрантов Фото: freepik

25 сентября 2025 14:28:00

53

Вопрос иммиграции сегодня – одно из центральных направлений администрации Дональда Трампа. За первые 8 месяцев второго президентского срока Белый дом принял не одну меру, направленную на ужесточение правил въезда и нахождения в стране иммигрантов. В последние дни внимание особенно привлекло увеличение сбора для компаний, нанимающих иностранных работников по визе H-1B, а также приостановка программы временной защиты для иммигрантов из Сирии

Решение о прекращении временной защиты: обоснование

Прекращение действия программы временной защиты от депортации (Temporary Protected Status, T.P.S.) сирийских иммигрантов было объявлено 19 сентября. Программа предоставляла возможность находится в США категории иммигрантов, которые не могут вернуться на родину из-за «небезопасных условий». 

По данным Министерства внутренней безопасности США, в настоящее время в рамках этой программы право жить и работать в Соединенных Штатах имеют около 6 000 сирийцев. Кроме того, по состоянию на август, около 1 000 граждан Сирии ожидали рассмотрения своих заявок на присоединение к программе.

Официальный представитель Министерства внутренней безопасности Триша Маклафлин в своем заявлении отметила, что «так выглядит восстановление здравомыслия в иммиграционной системе Америки». Она добавила, что «условия в Сирии больше не мешают ее гражданам возвращаться домой. Сирия была рассадником терроризма и экстремизма в течение почти двух десятилетий, и позволять сирийцам оставаться в нашей стране противоречит нашим национальным интересам. T.P.S. должен быть временным». Согласно заявлению официальных лиц, сирийцы с T.P.S. должны добровольно покинуть страну в течение 60 дней, после чего они могут быть арестованы и депортированы.

Мнения экспертного сообщества

Решение властей вызвало критику со стороны некоторых экспертов в области иммиграционной политики. По словам бывшего руководителя по вопросам политики Службы гражданства и иммиграции Аманды Баран, решение о прекращении программы является «душераздирающим для тысяч сирийцев, находящихся здесь под T.P.S., и для сообществ, в которых они живут». По ее мнению, «условия в Сирии остаются опасными и нестабильными, что явно оправдывает продление в соответствии с законом».

С другой стороны, официальные лица из Министерства внутренних дел США выступают на стороне решения закрытия программы, подчеркивая, что T.P.S. была предназначена временно и что её продлевали слишком долго в тех странах, где ситуация улучшилась.

Исторический контекст и политическая преемственность

Программа T.P.S. для сирийцев была впервые введена администрацией Барака Обамы в 2012 году из-за начала (в 2011 году) в стране гражданской войны. Действующий на тот момент министр внутренней безопасности Джанет Наполитано в своем заявлении отмечала, что сирийцы в США «столкнулись бы с серьезными угрозами для своей личной безопасности», если бы их принудили вернуться домой. Она также подчеркнула, что заявители пройдут полную проверку биографических данных, чтобы получить одобрение на T.P.S.

С тех пор программа неоднократно продлевалась. Во время первого срока Трампа это происходило дважды, хотя и исключала иммигрантов, прибывших в США после 1 августа 2016 года. Тогда официальные лица ссылались на продолжающийся вооруженный конфликт в Сирии как на основание для разрешения сирийцам оставаться в стране. Администрация Байдена продлевала программу трижды и расширила ее, позволив подавать заявки сирийцам, проживающим в США с 25 января 2024 года. 

Таким образом, решение о прекращении T.P.S. для сирийцев стало частью более широкой инициативы администрации Трампа, направленной на более строгий контроль иммиграционного потока в страну.

Никита Сенюшкин
Теги: США, Сирия, защита, иммигранты