Сербия пытается балансировать между Францией и Китаем

01 сентября 2024 13:26:00
Франция и Сербия подписали контракт о поставке истребителям Rafale по итогам визита Эммануэля Макрона в Белград. Сербский лидер, кажется, продолжает умело балансировать между ЕС, Китаем и Россией
Сербия планирует купить французские истребители
В четверг правительство Сербии подписало важное соглашение о покупке 12 новых французских истребителей Rafale, общую стоимость которого оценивают в 2,7 млрд евро. Президент Франции Эммануэль Макрон, который в эти дни находился с официальным визитом в Белграде, подчеркнул стратегический потенциал заключенного договора.
Генеральный директор Dassault (концерн, который производит многоцелевые истребители Rafale) Эрик Траппье в ходе пресс-конференции уточнил, что Сербия получит девять одноместных и три двухместных самолета к 2029 году.
«Мы рады стать частью клуба Rafale. Мы благодарим президента Франции за то, что он принял это решение и позволил нам приобрести новые Rafale», — заявил президент Сербии Александр Вучич журналистам во время церемонии подписания. Макрон отметил, что сделка является подтверждением «долгосрочного союза между двумя странами в рамках более сильной и независимой Европы».
Другие итоги франко-сербских переговоров
Отношения Сербии и Франции не ограничиваются одной многомиллиардной сделкой. Помимо контрактов на поставку вооружения стороны заявили о намерении укреплять экономические связи.
По данным министерства финансов Сербии, объем двусторонней торговли за последние 12 лет вырос почти в три раза. Французские компании активно участвуют в крупных инфраструктурных проектах, включая реконструкцию аэропорта Никола Тесла в Белграде, ведутся переговоры о строительстве под руководством инженеров из Франции первой в столице страны станции метро и современного завода по очистке сточных вод.
Многовекторная дипломатия Сербии
Для французского президента заключение договоров с сербским правительством обусловлено не только экономическими интересами, но и борьбой с растущим влиянием Китая на Балканах.
В мае 2024 года президент Китая Си Цзиньпин посетил Сербию и Венгрию. В ходе официального визита в Белград глава азиатской державы подписал соглашение о «построении общего будущего». Китай вложил в Сербию миллиарды долларов в виде инвестиций и кредитов, особенно в горнодобывающую промышленность и инфраструктуру. Через Сербию как важный торговый хаб в самом центре Балканского полуострова в скором времени должны будут отправиться товары из Китая в Европу. Французский президент, как один из главных противников увеличения торговли ЕС с Китаем, вероятнее всего, рассчитывает несколько затормозить этот процесс.
А вот Александр Вучич, похоже, умело играет на существующих противоречиях Европы и Азии. Контракты, подписанные с КНР и Францией, продолжают действовать, способствуя экономическому развитию Сербии. Пока Белград не вынужден выбирать ни одну из сторон большого геополитического противостояния, однако зависимость страны от внешних вложений все еще сохраняется.
Александр ЩелоковМатериалы по теме
Самое читаемое
- 03-04-2025 Борис Титов заявил об изменении природы инфляции в России
- 04-04-2025 Жителей Подмосковья призвали обращать внимание на QR-коды на самокатах
- 02-04-2025 На что может рассчитывать Россия от сотрудничества с Колумбией
- 07-04-2025 Калининградская «Балтика» нацелена вернуться в элиту российского футбола