Сближение КНР с Венгрией и Сербией обеспокоил их некоторых западных партнеров

Сближение КНР с Венгрией и Сербией обеспокоил их некоторых западных партнеров Фото © «Гражданские силы.ру»

15 мая 2024 09:11:00

615

Визит Си Цзиньпина в Венгрию и Сербию с самого начала был многообещающим. Аналитики пророчили этим восточноевропейским государствам выгодные контракты с КНР. Но Брюссель и страны Западной Европы остались недовольны. Почему визит китайского лидера в эти страны волнует власти в Евросоюзе, и к каким соглашениям удалось прийти сторонам переговоров?

Венгрия — «окно в Европу» для Китая

Посещение президента Китая Венгрии сильно отличалось от его поездки во Францию. Если в Париже от него больше требовали, то в Будапеште слушали и предлагали. Венгры, в отличие от своих союзников по ЕС и НАТО, считают КНР не врагом, а союзником. Это подтвердили подписанные двумя сторонами сделки, которые создают благодатную почву для планов Китая по экономической экспансии в Европе.

По итогам встречи лидеры выступили на пресс-конференции, где объявили о формировании «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства», которое откроет новую эру двустороннего экономического сотрудничества.

Хотя Си Цзиньпин и Орбан не обнародовали конкретных соглашений после своей встречи, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто позже заявил, что была достигнута договоренность о совместном венгерско-китайском железнодорожном инфраструктурном проекте вокруг Будапешта.

По словам Орбана, две страны договорились расширить свое сотрудничество на «всем спектре» атомной энергетики. Более того, они достигли договоренностей, согласно которым Пекин поможет Будапешту в создании сети зарядных станций для электромобилей, а также в прокладке нефтепровода между Венгрией Сербией.

Эксперты считают, что сделки являются вполне понятным сигналом о том, что КНР рассматривает Венгрию как своего верного союзника в ЕС, с помощью которого китайские предприятия попытаются проникнуть в Старый Свет, несмотря на разгорающуюся торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Сербия — балканский партнер азиатского гиганта

Аналогичную стратегию проводит Сербия, южный сосед Венгрии, власти которой также упростили китайским компаниям выход на внутренние рынки страны и показали свою открытость к предлагаемым Китаем крупным инфраструктурным проектам.

Во время визита Си Цзиньпина в Сербию он и Александр Вучич подписали соглашение о построении «общего будущего», в результате чего балканская страна стала первой в Европе, которая согласовала такой документ с Пекином.

Политика Пекина по отношению к Белграду не сильно отличается от подхода к Будапешту. Сербия благодаря ее стратегическому положению в центре Балкан является важным транспортным хабом, через который Китай может выйти на европейские рынки, а потом через Венгрию попасть в ЕС. Неслучайно именно эти две страны стали остановками китайского лидера.

Китай вложил в Сербию миллиарды долларов в виде инвестиций и кредитов, особенно в горнодобывающую промышленность и инфраструктуру. Две страны подписали соглашение о стратегическом партнерстве в 2016 году и соглашение о свободной торговле.

Хотя Сербия формально хочет присоединиться к ЕС, она постепенно начинает охладевать к этой идее. Некоторые из ее соглашений с Китаем не соответствуют правилам членства в альянсе. Правда на фоне давления европейских стран на Белград в этом нет ничего удивительного.

Запад опасается сближения Китая с Венгрией и Сербией

Выход Китая на новый уровень экономических и политических отношений с Венгрией и Сербией обеспокоил их некоторых западных партнеров, рассматривающих последние события как вторжение КНР в регион, которое может представлять угрозу для экономики и безопасности Евросоюза и стран НАТО.

По словам представителя Государственного департамента США на Западных Балканах Габриэля Эскобара, Си Цзиньпин решил посетить соседние страны, потому что они «готовы бросить вызов единству евроатлантического сообщества».

«Мы просим всех наших партнеров внимательнее относиться к действиям Китая в Европе», — заявил он.

В феврале Венгрия последовала примеру Сербии, заключив с Пекином соглашение о безопасности, согласно которому китайским сотрудникам правоохранительных органов будет разрешено помогать своим венгерским коллегам. Правительство заявило, что офицеры будут обеспечивать общественную безопасность среди китайских туристов и членов большой китайской диаспоры в Венгрии.

Хотя приток китайского капитала является благом для разваливающейся экономики Венгрии, наличие производственных площадок на территории ЕС также помогает Пекину обойти протекционистские тарифы и все более жесткие ограничения Евросоюза в отношении КНР.

В декабре 2023 года Венгрия объявила, что один из крупнейших в мире производителей электромобилей, китайская фирма BYD, откроет свой первый европейский завод по производству электромобилей на юге страны. Это событие уже привело к увеличению прямых инвестиций в производство венгерских аккумуляторов для электромобилей.

Такие вложения, заявил Орбан на встрече с китайским лидером, — это то, что сохранит конкурентоспособность Венгрии в будущем, откуда бы они ни пришли. «Идея, движущая венграми, заключается в том, что мы хотим выиграть XXI век, а не проиграть его», — добавил он.

Правда вряд ли европейские политические круги не попытаются помешать этому сближению. Бизнес Старого Света опасается, что он проиграет конкуренцию китайским товарам, которые большими количествами будут поставляться в Европу, если правительство в Брюсселе не примет срочные меры.

Вероятнее всего, Орбан столкнется с экономическим давлением со стороны Евросоюза, которое может вынудить его пересмотреть некоторые положения соглашений, достигнутых в ходе переговоров с китайской стороной.

Александр Щелоков
Теги: Китай, Венгрия, Сербия, политика