В Австралии судят пожилую нянечку – убийцу коммунистов

На снимке Аугусто Пиночет. Фото: © globallookpress.com

21 февраля 2019 14:13:34

1414

Правосудие продолжает настигать участников пиночетовских репрессий против оппозиционных деятелей спустя десятилетия после падения фашистского режима в этой южноамериканской стране. 66-летняя австралийка Адриана Ривас, работающая няней, предстала перед местным судом по обвинению в убийстве коммунистов в Чили во времена правительства Аугусто Пиночета.

Об этом сообщает The Guardian.

Оставили свой след в тех кровавых событиях и люди с русскими фамилиями. Так, правой рукой Пиночета, выполнявшим наиболее грязную работу после свержения Альенде, являлся потомок кубанских казаков Мигель (Михаил) Краснов. Сейчас бывший начальник одного из подразделений пиночетовской тайной полиции с русскими корнями отбывает срок в чилийской тюрьме. После того как Пиночет после четвертьвекового правления сложил полномочия, судебному преследованию подвергся не только он сам, но и ближайшие его сподвижники по репрессиям. Многих из них по требованию чилийского правительства разыскивают по всему миру до сих пор. В годы правления Пиночета погибли или пропали без вести не менее трех тысяч чилийцев, около сорока тысяч прошли через тюрьмы и пытки.

Адриану Ривас арестовали 19 января по запросу чилийских властей, добивающихся экстрадиции женщины. Вчера она предстала по обвинению в похищениях семи коммунистических деятелей и участии в убийстве одного из них в тайной тюрьме в 1976 году. Запрос на выдачу австралийки чилийскому правосудию поступил в Канберру в 2014 году.

Впервые запрос на высылку Ривас в Чили австралийским властям поступил в 2014 году. Среди прочего указывалось, что женщина являлась помощницей Мануэля Контрераса, главы тайной полиции DINA, созданной после сентябрьского военного переворота. Еще в годы правления Пиночета сотрудница чилийской охранки переехала в Австралию, однако в 2006 году вернулась на родину, где к тому времени власть вновь перешла к левым. Престарелый Пиночет, которого продолжали травить и таскать по судам за прошлые грехи, к тому времени уже скончался от инфаркта. Неудивительно, что по прибытии на родину Ривас была арестована и находилась под домашним арестом. Три года спустя ей удалось вновь улизнуть в Австралию. Накануне ареста экс-сотрудница чилийского «гестапо» в интервью местному радио заявила о своей невиновности, поскольку пытки во времена Пиночета «были необходимостью». Интересно, что примерно половина россиян, согласно опросам, также считают сталинские репрессии оправданными. Хотя главные палачи – Ягода, Ежов, Берия получили по заслугам, тысячи их сподручных так и избежали наказания. Многие из них тихо доживают свой век, сажая картошку на дачах, так ни в чем и не раскаявшись.

Сергей Путилов

Теги: Аугусто Пиночет, Адриана Ривас, Австралия, Чили