Из «китовой тюрьмы» в Приморье «сбежала» косатка

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

21 февраля 2019 18:47:23

1529

Зоозащитникам стало известно, что из «Центра передержки морских млекопитающих» в бухте Средняя под Находкой пропала косатка. Незаконно пойманные 11 косаток и 87 белух содержатся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморском крае с лета прошлого года. По мнению активистов, животных готовили к продаже в китайские океанариумы. Стоимость косатки в океанариумах Китая может составлять от 1 до 15 млн долларов.

Как передает Интерфакс, компании-отловщики, которые удерживают морских млекопитающих в неволе, подали в полицию Находки заявление о пропаже животного. У каждого кита есть кличка, но, какой именно из них пропал, неизвестно. Косатка якобы прорвала сетный мешок в первом вольере и вырвалась на свободу, но зоозащитники в этом сомневаются.

По словам участников объединения «За свободу косаток и белух», куда входят активисты «Дельфы», «Экологической вахты Сахалина» и других организаций, из «китовой тюрьмы» невозможно сбежать. Активисты приезжали на объект 18-19 января и убедились, что работники компаний-отловщиков постоянно дежурят у бассейнов, сети толстые и прочные, причем вокруг вольеров есть дополнительна сетка. Целостность ограждений регулярно проверяется. Активисты отметили, что вольеры находятся под видеонаблюдением и освещены в ночное время.

Зоозащитники предполагают, что косатка скорее всего умерла. При посещении «тюрьмы» в январе активисты обнаружили, что один из самцов из первого вольера по кличке Кирилл находился в тяжелом состоянии. По другой версии, косатку перевезли в другое место. Активисты собираются обратиться в Следственный комитет с заявлением о жестоком обращении с животными, которое предположительно привело к гибели косатки.

В декабре из китовой тюрьмы исчезли 3 детеныша белухи. По словам отловщиков, животные сбежали, однако экологи считают, что они погибли.

Во вторник в Госдуме профильные ведомства, представители региональных властей Приморского края и зоозащитники сошлись на том, что животных необходимо выпустить в море к июню-июлю. Освободить китов прямо сейчас не удастся, потому что они успели адаптироваться к жизни в неволе. Кроме того, места их обитания сейчас покрыты льдом. Однако подготовительные мероприятия необходимо проводить незамедлительно, поскольку животные плохо переносят жизнь вне дикой природы.

Против отловщиков млекопитающих заведены два уголовных дела о незаконном вылове биоресурсов и жестоком обращении с животными. Большинство пойманных китов не достигли половозрелого возраста — их вылов запрещен законодательством. Однако промысел взрослых особей разрешен для культурно-просветительских целей, для этого государство выделяет ежегодные квоты. Зоозащитники пытаются добиться полного запрета отлова этих морских млекопитающих.

Сарюн Эрдынеева

Теги: За свободу косаток и белух, Приморье, Дельфа