Верховный суд США рассмотрит вопрос о введении пошлин Трампом

14 сентября 2025 13:29:00
Верховный суд США собирается рассмотреть тарифную политику Дональда Трампа. На кону – пределы президентских полномочий касательно вопроса о введении пошлин. Решение суда способно определить будущую практику торговой политики США
Предмет разбирательства
В кратком постановлении, вынесенном 9 сентября пресс-службой суда, сообщается, что Верховный суд принял к рассмотрению два дела: Learning Resources, Inc. v. Trump и V.O.S. Selections, Inc. v. Trump. Речь идет о двух категориях пошлин. Первая категория – так называемые «тарифы по борьбе с трафиком» (trafficking tariffs) на товары из Канады, Китая и Мексики, которые, по мнению Трампа, не сделали достаточно для того, чтобы остановить поток фентанила в США. Вторая категория – «взаимные тарифы» (reciprocal tariffs), распространяющиеся практически на все страны и установленные на уровне минимум 10%. Эти пошлины были введены серией исполнительных указов, опираясь на «Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях» от 1977 года (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA).
Верховный суд согласился рассмотреть, позволяет ли федеральный закон 1977 года, наделяющий президента определенными чрезвычайными полномочиями, вводить Дональду Трампу пошлины на почти все товары, импортируемые в США, посредством ряда исполнительных указов.
Ход дела и позиции сторон
Судебный процесс начался по искам малых компаний, а также группы штатов во главе с Орегоном. Они утверждают, что пошлины незаконны и наносят существенный экономический ущерб.
«Тарифы являются незаконными по нескольким причинам, аргументы правительства ошибочны, а их отмена не лишит президента возможности вводить иные тарифы и заключать законные торговые соглашения по многочисленным статутам, принятым Конгрессом», – говорится в их материалах.
28 мая Международный торговый суд США постановил, что обе категории тарифов («тарифы по борьбе с трафиком» и «взаимные тарифы») превышают полномочия Трампа в соответствии с IEEPA. 29 августа Апелляционный суд США по федеральному округу (the U.S. Court of Appeals for the Federal Circuit) соотношением голосов 7:4 поддержал это решение, подчеркнув, что «когда Конгресс намерен делегировать президенту полномочия по введению тарифов, он делает это явно, используя однозначные термины вроде «тариф» (tariff) и «пошлина» (duty), либо через структуру закона, которая ясно показывает, что речь идет о тарифах».
Аргументы администрации Трампа
Администрация Трампа настаивает, что ее действия законны. В ходатайстве о пересмотре, поданном 3 сентября, генеральный прокурор США Д. Джон Сауэр, ведущий юрист администрации Трампа, заявил, что «тарифы и последующие торговые переговоры со всеми нашими основными торговыми партнерами оттягивают Америку от края пропасти, восстанавливают ее авторитет и положение в мире, устраняют десятилетия несправедливой и асимметричной торговой политики, которая подорвала наши производственные мощности и военную готовность, и побуждают наших торговых партнеров инвестировать триллионы долларов в американскую экономику».
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Куш Десаи сообщил: «Президент Трамп действовал в соответствии с законом, используя полномочия по введению тарифов, предоставленные ему Конгрессом в рамках IEEPA для реагирования на чрезвычайные ситуации национального масштаба и защиты национальной безопасности и экономики…Мы надеемся на окончательную победу в этом вопросе в Верховном суде».
Верховный суд США поручил администрации Трампа подать вступительную апелляционную жалобу 19 сентября, а апелляционные жалобы истцов должны быть поданы 20 октября. Рассмотрение дел будет назначено на первую неделю судебной сессии ноября 2025 года, которая начинается 3 ноября.
Возможные решения суда
В случае признание пошлин незаконными юристы указывают на сложность возможного возврата средств. По мнению юриста по международной торговле Теда Мерфи, в таком случае «возможно, что правительство примет решение о возврате средств всем импортерам, которые их уплатили». Другой вариант: «Правительство также может занять позицию, что решение суда применяется только к указанным истцам, тем самым требуя от импортеров подачи собственных исков в суд». Или, что, по мнению Мерфи, наиболее вероятно в рамках такого сценария: «Правительство также может попытаться добиться от суда одобрения административной процедуры возврата средств, при которой импортеры должны будут подать заявление о возврате средств».
Суд также может признать законными только отдельные категории пошлин (что не будет означать полного поражения или полной победы одной стороны). Или же суд может признать, что IEEPA позволяет вводить Трампу тарифы, и отменить решения нижестоящих судов.
Никита Сенюшкин