Артем Кирьянов: «Жилищный кодекс - сочетание наиболее успешных практик, гарантирующих комфортные условия гражданам»

Фото © «Гражданские силы.ру»

07 апреля 2015 19:34:34

2372

7 апреля в Московской Торгово-промышленной палате прошел круглый стол, посвященный организации правового сопровождения деятельности жилищных организаций в современных условиях.

Организаторами мероприятия выступили Гильдия предприятий ЖКХ Московской ТПП и Союз адвокатов России.

10-летие со Дня принятия Жилищного кодекса РФ ознаменовано целым рядом мероприятий, посвященных данной тематике, а также обсуждением нововведений и перспектив развития жилищной политики и ЖКХ.

Сегодня важным поворотом для данной отрасли явилась инициатива и желание адвокатского сообщества активно участвовать в решении проблем, как отрасли, так и управляющих организаций в этой сфере.

На мероприятии речь шла о ряде узких вопросов, которые возникли в результате коллизии Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, а также о правоприменительной практике 255 ФЗ «О лицензировании управляющих организаций», являющегося частью Жилищного Кодекса РФ.

Ректор Академии Министерства строительства и ЖКХ Павел Жбанов  заострил внимание на необходимости наличия стандартов при осуществлении деятельности  управляющей организации, пояснив, что 416-е Постановление Правительства РФ напрямую требует наличие таких стандартов, однако на практике практически нет управляющих организаций, которые имеют эти разработанные стандарты и действуют в соответствии с ними.

Первый зампред Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов в своем выступлении отметил важность и необходимость мониторинга практики применения законодательства об управляющих организациях, а также обозначил тематику исполнения поручения Президента РФ по данному вопросу. Кроме того эксперт акцентировал внимание на приводящимся с конца прошлого года мониторинге правоприменительной практики в регионах и с использованием ресурса -  федерального сетевого издания «Гражданские силы.ру». Он призвал участников мероприятия, Московскую ТПП предоставлять информацию по фактам нарушения законодательства, а также сформулировать позицию по изменениям в Жилищный кодекс РФ, которая в числе прочего войдет в доклад по реализации поручений Президента РФ.

«Жилищный Кодекс  – это не догма, а сочетание наиболее успешных практик, гарантирующих комфортные условия гражданам и успешный бизнес организациям в сфере ЖКХ», - подчеркнул Артем Кирьянов.

Марк Белинский
Теги: Артем Кирьянов, Жилищный кодекс РФ, Московская ТПП, Павел Жбанов