Чем дышит Орловская область?

Фото: orl.ec

16 ноября 2016 12:06:47

3557

В рамках проекта «Чем дышит Орловская область?» эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» будут отбирать пробы воздуха. Особое внимание экологи уделят проблеме несанкционированных свалок и политике обращения с твердыми коммунальными отходами.

О старте проекта «Чем дышит Орловская область?» эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» объявили в ходе сегодняшней пресс-конференции. 

По словам экологов, с 16 по 20 ноября будет открыта «горячая линия», на которую жители региона смогут пожаловаться на загрязнения атмосферного воздуха от промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики, автотранспорта, горения свалок, неприятного запаха накопителей отходов и др.

«С января по ноябрь 2016 г. позиция Орловской области в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» снизилась с 11 места на 18. Для общественности это «молчащий регион». Экологическое тематике посвящено не так много официальных сообщений, публикаций в региональных СМИ и в сводках МЧС. Одна из основных целей нашей экспедиции – это получить объективную информацию об экологической ситуации в Орловской области»,  – рассказал председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

По словам эксперта, особое внимание будет уделено проблеме несанкционированных свалок и политике обращения с твердыми коммунальными отходами. За время пребывания в Орловской области экологи намерены оценить эффективность и обоснованность предложенной «Территориальной схемы обращения с ТКО».

«Президент России на «прямой линии» 14 апреля 2016 года поручил ОНФ уделить особое внимание борьбе с несанкционированными свалками. «Зеленый патруль» намерен обратиться к жителям Орловской области с просьбой сообщать на телефон «горячей линии» обо всех несанкционированных свалках, о фактах возгорания полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), об их несоответствии экологическим нормам», –  подчеркнул А. Нагибин.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, специалисты-экологи готовы в любое время суток выезжать по жалобам жителей на места нарушения природоохранного законодательства.

«Мы с собой привезли оборудование для отбора проб воздуха. Будут составляться Акты общественных проверок, все нарушения будут фиксироваться на фото, видео и GPS. Мы уже получали от жителей области жалобы на Орловскую городскую свалку (Орловский район), из Мценского района и т.д. Есть определенные вопросы к новым объектам мусоропереработки. Полную картину наши независимые эксперты будут готовы представить уже в ближайшие недели на отчетной пресс-конференции», – отметил Р. Пукалов.

Напомним, подобные проекты «Зеленым патрулем» были реализованы в Красноярском крае (март 2016 г. – апрель 2016 г.), Волгоградской области (май 2016 г. – июнь 2016 г.), Омской области (июнь 2016 г. – июль 2016 г.). С августа 2015 г. проект запущен в Москве.

Теги: Орловская область, экология