Торфяные пожары в регионах: доберется ли смог до Москвы?

фото предоставлены Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль"

06 августа 2014 10:34:41

2695

Уровень пожароопасности во многих российских регионах за последние несколько дней приблизился к красной зоне.

Возникновение данной проблемы связано с несколькими факторами.  Прежде всего, существенно сказалась аномальная жара, которая прочно установилась в центральной части России, где среднесуточная температура, в частности в московском регионе, превышает норму на 5-6 градусов по Цельсию. Это усугубляется еще и тем, что за последнее время выпало минимальное количество осадков. Если привести в пример статистические данные, то за аналогичный временной промежуток в 2010 году выпало 12 мм осадков, в то время как в 2014 – только 4 мм.  Таким образом, сочетание этих двух обстоятельств повышает вероятность возгораний, которые легко могут перерасти в масштабные лесные пожары.

С подобной проблемой сегодня столкнулись в Тверской области, где по последним данным регионального МЧС с начала пожароопасного сезона было зафиксировано 174 очага возгораний. На данный момент огнем охвачено около 130 га земли. Ситуация обостряется и тем, что помимо лесов горят торфяные залежи, которые стали причиной задымления Москвы и Московской области в 2010 году.

Сложившуюся ситуацию специально для корреспондента сетевого издания «Гражданские силы. ру» прокомментировал эколог, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

- Скажите, насколько сильно погодные условия влияют на пожароопасную обстановку?

- На сегодняшний день ситуация с пожарами стабильно тяжелая не только в центральной части страны, но и по всей территории России. И, несмотря на то, что к концу недели прогнозируется небольшое понижение температуры, осадков, по-прежнему, не ожидается. В связи с этим, ситуация может усугубиться.

- Можно ли заранее предпринять ряд мер, которые позволят предотвратить возгорания, сильные пожары и, как следствие, задымления?

- Кончено, ключевым фактором при возникновении пожаров является сильная жара и засуха. Однако, если осознавать всю ответственность за будущее, можно заранее позаботиться о том, чтобы проблема не перешла в разряд критических. Например, в Московской области  на протяжении всего пожароопасного сезона велась активная работа по оводнению торфяников. Кроме того, как специалисты, так и волонтеры  проводят мониторинг закрепленных за ними территорий, что позволяет выявлять и устранять возгорания в оперативном режиме. Стоит также отметить, что для отслеживания актуальной ситуации активно применяется малая авиация, видеокамеры, а также ежедневно составляется карта опасности возгораний. В частности, сегодня, в Нагинском районе Московской области было замечено два возгорания, которые моментально ликвидированы и не принесли какого-либо вреда окружающей среде. К этому можно добавить, что недавно появилась идея составить рейтинг деятельности муниципалитетов в сфере лесного хозяйства, с помощью которого можно будет провести оценку мероприятий проводимых в районе, направленных на профилактику лесных пожаров. В первую очередь, рейтинговая система станет еще одним механизмов воздействия на руководителей муниципалитетов, что улучшит эффективность их работы по борьбе со многими экологическими проблемами.

- В Тверской области данные меры оказались эффективны?

- Дело в том, что в Тверской области не проводилось должной подготовки к пожароопасному сезону. По данным местного отделения «Гринпис» в регионе было зафиксировано тление торфяников даже в зимний период. Таким образом, если бы комплекс мер, направленный на предотвращение возникновения возгораний  был проведен, столь масштабных, охватывающих огромные площади пожаров удалось бы избежать.

- Стоит ли жителям Москвы и Подмосковья опасаться повторения задымления, которое возникло из-за торфяников в 2010 году?

- К сожалению, повторение такой ситуации возможно, если пожары в ближайшее время не будут ликвидированы. Дело в том, что чаще всего ветер в столице дует с северо-запада, как раз с территории Тверской области, что создает дополнительные риски. Стоит отдельно подчеркнуть, что в условиях задымления не рекомендуется находиться около автомобильных автомагистралей, так как помимо продуктов горения здесь скапливаются выхлопные газы. Таким образом, негативное влияние такого воздуха на здоровье человека усиливается.

- А сколько времени в среднем требуется на восстановление пострадавших территорий?

- В среднем, лес полностью вырастает за 60-80 лет, в зависимости от того, каким образом идет восстановление, естественным или искусственным. Это достаточно долгий срок. Поэтому, чтобы сохранить природу и не усугубить и без того неблагоприятную экологическую обстановку, необходимо, в первую очередь, усилить общественный контроль над ситуацией с пожарами в каждом регионе России. Естественно, что в пожароопасный период власти многих субъектов вводят ограничения на посещение лесов гражданами, чтобы исключить пожары от разводимых костров. Однако, невозможно установить тотальный контроль за каждым. Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы каждый житель России осознал свою ответственность за свое будущее, будущее своих потомков и будущее нашей планеты в целом, ведь леса - очень важная составная часть экосистемы, без которой жизнь как таковая перестанет быть возможной. 

Анна Левашкина
Теги: торфяные пожары, лесные пожары, Андрей Нагибин, экология
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 285