Экологи проверили состояние воздуха на юго-востоке Москвы

Фото из социальных сетей

12 октября 2016 17:16:03

4336

11 октября Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), расположенный на юго-востоке столицы, посетили представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Всемирного Фонда дикой природы, Союза охраны птиц и Фонда «Развитие и окружающая среда».

В ходе ознакомительной экскурсии по предприятию экологи получили ответы на вопросы, касающиеся модернизации производства и показателей снижения объемов воздействия на атмосферный воздух, а также относительно информирования населения и общей ситуации с загрязнением атмосферного воздуха Москвы.

По итогам визита на МНПЗ председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отметил открытость нефтеперерабатывающего предприятия. Дело в том, что общественники уже не в первый раз приезжали на завод в Капотне – прошлой зимой экспертам «Зеленого патруля» была предоставлена возможность ознакомиться  с реализацией первого этапа программы модернизации МНПЗ и отобрать пробы атмосферного воздуха в центре промышленной площадки.

В ходе очередного визита на предприятие специалисты «Зеленого патруля» совместно с коллегами из других природоохранных организаций смогли убедиться в том, что менее чем за год на месте котлована бывшего «черного моря» (пруда с нефтесодержащими отходами переработки, накопившимися на промплощадке МНПЗ во времена СССР) появились практически полностью достроенные биологические очистные сооружения.

Таким образом, за трехлетний период объемы воздействия завода на атмосферный воздух сократились вдвое, - об этом свидетельствуют результаты проверок воздуха на прилегающих к МНПЗ территориях, которые производились в рамках реализации проекта «Зеленого патруля» «Чем дышит Москва?».

Между тем, как установили экологи, колоссальный вред окружающей среде и здоровью людей наносят малые производства, которые теряясь на обширных промышленных зонах, остаются незаметными для контролирующих органов.

По мнению директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, проблема малых производств является недооцененной для Москвы. Пукалов отметил, что в отличие ситуации с крупными предприятиями, находящимися у всех на виду, выявить нарушения в сфере экологического законодательства со стороны сотен малых производств помогают только обращения граждан по конкретным адресам.

Как рассказали экологи, с экологической катастрофой столкнулись жители 14-го дома, расположенного на улице Батюнинская, а также весь прилегающий район. Виной тому – небольшое производство пластиковых изделий, источающее в ночное время суток удушливые запахи. А в районе Люберецких очистных сооружений (также на юго-востоке города) эксперты общественной организации испытали приступы удушья на себе – в течение получаса специалисты производили отбор проб воздуха в абсолютно загазованной сероводородом атмосфере.

Теги: «Зеленый патруль», МНПЗ, экология, Москва