Латвия поддержит климатическую политику ЕС

экология

24 октября 2014 13:55:50

1574

Латвия поддержит новую климатическую политику Еврокомиссии, стратегия которой на последующие десять лет будет утверждена в ближайшее время.

Как сообщает ИА «REGNUM», суть данной стратегии сводится к трем основным пунктам: с 2020 до 2030 годы увеличить использование возобновляемых ресурсов, повысить энергоэффективность народного хозяйства, а также снизить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 40%.

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития Латвии надеются, что принятие нового плана ЕС будет способствовать улучшениюконкурентоспособности и снижению зависимости ЕС от крупных газовых поставщиков. По прогнозам министерства, переход на «зеленую» энергию не только не будет дорогостоящим, но и в последующем принесет экономическую выгоду.

Отметим, что  в 2010 году экология Латвии была признана лучшей среди трех стран Прибалтики. В 2012 году эта страна стала второй помире (после Швейцарии) по индексу экологической деятельности.

Наблюдая успехи прибалтийского государства в данной сфере, возникает вопрос относительно российской климатической политики. Предпринимаются ли какие-либо меры для возобновления ресурсов и повышения энергоэффективности народного хозяйства в нашей стране?

На эти вопросы специальному корреспонденту «Гражданских сил.ру» ответил эколог, Председатель Правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Андрей Нагибин.

«Необходимо отметить, что обладая крупнейшей в мире территорией и значительными запасами полезных ископаемых, а также развитой индустрией, Россия является одной из стран, серьёзно влияющих на климат. В 2004 году Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации Киотского протокола, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Конечно, впоследствии, в связи с неучастием в протоколе крупнейших экономик мира (США и Китая) в России также задумались о его эффективности. Тем не менее, в свое время присоединение России к Киотскому протоколу существенно повлияло на становление Киотской системы в международном масштабе», - рассказал эксперт.

По словам Андрей Нагибина, российское руководство активно разрабатывает собственные экологические программы. Примером может послужить план по сокращению эмиссии СО2, предписывающий соблюдение уровня выбросов парниковых газов на величину не более 75 % от уровня 1990 г., что предусмотрено с 2013 г. специальным Указом Президента России Правительству.

В то же время глава «Зеленого патруля» отметил, что реализация климатической политики России осуществляется в непростых условиях: « крупные промышленные предприятия не заинтересованы в модернизации собственного оборудования, так как это  значительно увеличивает себестоимость продукции».

Тем не менее, как заметил эксперт, Россия обладает весьма обширным потенциалом в области повышения энергоэффективности народного хозяйства.

«В соответствии с результатами исследования, проведённого в 2008 г. Всемирным банком, Россия обладает большими возможностями для повышения энергетической эффективности. Однако, усилия России по смягчению последствий изменения климата не могут быть эффективны без снижения политической напряжённости между странами и сглаживания экономических противоречий», – добавил Андрей Нагибин. 

Виктория Цуран
Теги: климатическая политика, Россия, Латвия, Андрей Нагибин