Первый раунд за Рослесхозом. Но сражение за спасение прибрежных лесов Чудского озера ещё не выиграно

Фото из открытых источников

13 августа 2018 13:46:10

6592

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера экологи одержали первую победу.

18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе.

Уходят леса — уходит вода

О важности и своевременности издания приказа №585 рассказал руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

Нагибин 1

«На примере Чудского озера мы ещё раз убедились, насколько важно сохранять прибрежные леса. Общеизвестно, что сплошные рубки губительно воздействуют на лесной покров в прибрежной полосе, а это влечёт за собой обмеление рек и озёр. На моих глазах за несколько последних лет вода в Чудском озере отодвинулась от берега на десятки метров. Уходят леса – уходит вода. Без сомнения, свою «лепту» в процесс обмеления внесла сплошная рубка. Она же значительно обезобразила и чудское побережье, являющееся уникальным природным памятником страны. Приказ Рослесхоза №585 внушает надежду, что будет остановлен разрушительный для флоры и фауны прибрежной полосы процесс заготовки древесины. Очень рад, что действия «Зелёного патруля», местных учёных и эко-активистов нашли поддержку Федерального агентства лесного хозяйства. Приказ №585 – это настоящая и значимая победа, которая даст возможность извлечь все выгоды эффективного лесопользования экологические, социальные, рекреационные и культурно-эстетические», — отметил эксперт.

Полмиллиона за гнездо

С 2011 года «Зелёный патруль» находится на острие лесных проблем Гдовского района Псковской области. Итогом нашей многолетней работы стали экспедиции и экспертизы, запросы и обращения, встречи и публикации. Но главное — «Зелёный патруль» обрёл настоящих друзей-соратников в лице псковских учёных-орнитологов, экологов-активистов и рядовых жителей приозёрного края.

Все эти годы шло сражение за узкую десятикилометровую полоску леса вдоль озера. Защитникам лесного массива активно противостояла мощная команда арендаторов-субарендаторов, прикрываемая бездействием областного начальства.

Один, но красноречивый факт: на территории Гдовского района расположен Государственный природный заказник федерального значения «Ремдовский». Около 70% лесов заказника находятся в частной аренде, что ставит под угрозу исчезновения несколько краснокнижных представителей флоры и фауны, в том числе таких редких видов хищных птиц, как скопа и орлан-белохвост.

В 2014-2015 годах арендаторы пытались развернуть лесозаготовку в заказнике. Незаконная рубка была пресечена активистами-экологами во главе с учёным-орнитологом Мариной Сиденко. В этом году она обнаружила две незаконные рубки в водоохранной зоне, одна из которых в пяти метрах от уреза воды.

Благодаря подвижнической деятельности Марины Васильевны — кандидата биологических наук, научного сотрудника национального парка «Себежский» и члена Союза охраны птиц России – находятся под постоянной защитой не только птицы, но и леса. Орнитолог и её семья живут в состоянии непрерывной судебной войны с недобросовестными арендаторами, которые не раз угрожали им расправой.

Недавно владельцу лесозаготовительной фирмы «ЛесВит» суд вынес решение о штрафе в полмиллиона рублей за рубку вблизи гнездовий скопы.

Скопа 1

Орнитологические исследования учёных под руководством Марины Сиденко стали одним из оснований издания приказа Рослесхоза № 585.

Изгнание субарендатора

Если в Ремдовском заказнике у леса и животного мира есть защитники, то за пределами этой территории дела обстоят совсем плохо. За последние годы на территории Гдовского лесничества пришлыми временщиками-лесозаготовителями уничтожены тысячи гектаров уникальных красивейших ландшафтных лесов, по-варварски, с зафиксированными нарушениями.

Арендатор ООО «Бриг», передавший субарендаторам на растерзание прибрежные леса, до поры до времени ощущал свою полную безнаказанность, но со сменой федерального и регионального руководства лесного ведомства ситуация изменилась.

Неуютно почувствовал себя руководитель ГКУ «Гдовское лесничество» Павел Соколов, давно завербованный лесорубами. Какие там редкие птицы? Для этого «лесозащитника» сохранение краснокнижных представителей флоры и фауны – досадная помеха, осложняющая сплошную рубку. Думаю, он и понятия не имеет что такое «нестбоксинг» и «платформинг», а при словосочетании «рекреационный потенциал» Павел Андреевич темнеет лицом. Такое же отношение к природе побережья до недавнего времени было и в самом Комитете природопользования.

В Гдовском лесничестве, расположенном на берегу Чудского озера, лесозаготовки ведут компании, среди которых немало «пустышек». У них нет ни капитала, ни персонала, ни техники, ни знаний, а главное, нет навыков грамотной работы с лесом и желания цивилизованно вести бизнес – зачем, если можно продать лес на корню третьим лицам?

Способов неформально переуступить свои права на аренду немало. Можно замаскировать всё под договор подряда, а ещё лучше субподряда или совместной деятельности. При этом древесина перерабатывается чисто символически, для отвода глаз, налоги не платятся, лесные дороги не строятся, местное население не вовлекается в работу.

Дикие бригады временщиков-субарендаторов наносят ощутимый урон местной природе, оставляя после себя на 80-100 лет разорённую сплошными рубками территорию.

Незаконная рубка 1

Псевдоарендаторы умело уходят от налогов, в разы занижая выручку. Свои затраты завышают через «компании-прокладки», ведущие деятельность на бумаге. На самом деле работы по заготовке и транспортировке древесины проводятся частными лицами за наличный расчет. По оценке независимых экспертов, речь идет о сотнях миллионов рублей неуплаченных налогов в бюджет области.

Понадобилось 10 лет, чтобы осознать, какой колоссальный вред российскому лесу наносят хищники-субарендаторы. В Госдуме продвигается законодательная инициатива полного запрета субаренды лесных участков.

Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Почему для извлечения сиюминутной прибыли субарендаторов-лесозаготовителей надо хоронить целое перспективное направление развития социально-экономической жизни Чудского края?!

В регионе, где 41% территории занят лесами, областное руководство планомерно уродует самый красивый и перспективный в отношении развития рекреации, туризма и экотуризма район. Кстати, для успешного развития этих направлений здесь есть ещё одно неоспоримое конкурентное преимущество – географическое положение, позволяющее выстраивать успешные бизнес-модели на отечественном и зарубежном уровне. За примером не надо далеко ходить – достаточно лишь оказаться на другом берегу озера в Эстонии.

Берег 1

Лесозаготовка на побережье красивейшего исторического озера лишена экономической целесообразности. Налоги, поступающие в областной и районный бюджет от сплошной вырубки ценнейших ландшафтных лесов и вывоза древесины в виде сырья, несоизмеримо малы по сравнению с колоссальным экологическим, социальным, экономическим и эстетическим ущербом, который скажется и на последующих поколениях.

Приказ №585 – новая эра в развитии чудского побережья

Сплошная рубка в прибрежной зоне Чудского озера вступает в противоречие с федеральным законом ФЗ-7 «Об охране окружающей среды».

В главе 1 статьи 3 этого закона прямо говорится о запрещении «хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды».

Над этим непростым документом работала целая группа сотрудников Рослесхоза, за что им от экологической общественности Псковской области искренняя благодарность.

Председатель нового Общественного совета Владимир Морозов с первых дней своего избрания активно внедрился в процесс защиты псковского леса, объединив вокруг себя целую группу членов Совета. Он сумел не только активизировать работу в этом направлении, но и наладить конструктивный диалог с руководителем Рослесхоза, чья поддержка и принципиальная позиция сыграли решающую роль.

Очень хочется верить, что Приказ Рослесхоза № 585 – это начало новой эры в жизни прибрежных лесов, а также всей социально-экономической жизни Чудского края.

Но выигран только первый раунд. Борьба за сохранение флоры и фауны чудского побережья продолжается. За свои неправедные деньги уничтожители хвойного богатства Чудского озера будут биться насмерть. Впереди у «Зелёного патруля» много работы. Общественный совет Рослесхоза совместно с местными активистами имеет твёрдые намерения вести жёсткий общественный контроль за исполнением долгожданного приказа Рослесхоза №585.

Александр Алекссев, руководитель Псковского РО «Зелёный патруль»
Теги: Рослесхоз, Зеленый патруль, Чудское озеро, Гдовский район