Смерть придет с неба?: ученые рассматривают распыление аэрозолей в атмосфере как способ борьбы с глобальным потеплением

Фото: twitter.com

24 ноября 2018 12:29:30

2019

Проект по противодействию глобальному потеплению с помощью распыления аэрозолей в атмосферу Земли на специальных высотных самолетах уже сейчас технически доступен, и по силам развитым государствам.

Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованном в журнале Environment Research Letters.

Нельзя исключить, что подобные программы в тайне от общественности уже сейчас секретно проводятся некоторыми странами, опасающимися глобального потепления. По оценкам ученых, повышение температуры на планете всего на два градуса способно вызвать масштабное таяние арктических льдов и повышения уровня Мирового океана. В следствие этого, миллионы людей на всей планете могут столкнуться с цунами, затоплением огромных территорий, а целые города, такие как Нью-Йорк, уйдут под воду. Чтобы противостоять этой гипотетической опасности исследователи ряда стран не придумали ничего лучшего, чтобы охладить температуру на планете, распыляя на большой высоте аэрозоли, в частности диоксида серы в стратосфере, с целью уменьшения проникающей способности солнечного излучения через атмосферу.

Подобные методы объединены в дисциплину получившую название «геоинженерия». Организация The Global Challenges Foundation опубликовала недавно доклад «Риски глобальных катастроф». Ученые перечислили девять наиболее вероятных причин гибели человечества. Так вот, среди основных рисков, наряду с ядерной войной, фигурирует  солнечная геоинженерия. Авторы доклада отмечают, что распыляя в воздухе вещества, например, аэрозоли, которые отразят в космос солнечный свет и тепло, ученые планируют обратить вспять вредоносное глобальное потепление.

«Но если что-то пойдет не так, пострадает все живое на планете», — цитирует этот пункт доклада Newsweek. Однако, подобные предостережения, как видно, не «остудили» «горячие» головы сторонников регулирования климата.

Доктор Гернот Вагнер из Школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона Гарвардского университета предположил, что программа с использованием стратосферных аэрозолей с технической точки зрения станет вполне выполнима уже через пятнадцать лет, причем ее стоимость окажется сравнительно невысокой. В среднем нужно будет тратить около 2,5 млрд долларов ежегодно. Еще одним соавтором геоинженерных разработок является Уэйк Смит – преподаватель Йельского колледжа, генеральный директор Pemco World Air Services (ведущая компания по модификации самолетов в мире), главный операционный директор Atlas Air Worldwide Holding (международная грузовая авиакомпания) и президент подразделения летного обучения Boeing. По оценке последнего, для реализации задачи потребуется создать воздушный флот из обладающих высокой грузоподъемностью самолетов, способных достигать высоты 20 километров. На машины с целью обеспечения достаточной тяги будут устанавливаться четыре двигателя, а крылья обладать большим размахом по сравнению с нынешними лайнерами. В первый год реализации программы  намечается построить восемь таких летательных аппаратов. По мере реализации проекта парк аэрозольных распылителей достигнет ста машин. Известно, что миллиардер Билл Гейтс уже собрал команду учёных-геоинженеров, которые обратились в американское правительство с просьбой о выделении средств на их эксперименты по управлению климатом. 

Противники глобального проекта предупреждают, что геоинженерия может убить миллиарды людей.  Отмечается, что попытка контролировать погоду с помощью аэрозолей может изменить циклы дождей, что чревато засухами и голодом, который может привести к миллиардам смертей.

Сергей Путилов

Теги: климат, глобальное потепление, ученые, Земля