Эксперты ВШЭ: 2019 год станет худшим для российской экономики

Фото из социальных сетей

24 ноября 2018 12:44:04

1699

По оценке авторов исследования, рост ВВП замедлится до 1,3%.

Произойдет это под действием понижения цен на «черное золото», торможения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.

Подготовленный в Центре развития НИУ ВШЭ доклад цитирует РБК.

Как полагают экономисты, несущественный рост возможен в 2020 году — до 1,6%, годом позже он может подняться 1,9%. Однако, это хуже, чем предполагается в базовом прогнозе Минэкономразвития. Согласно последнему, экономике предписано вырасти на 2% к 2020 году, а еще через год темпы роста ВВП, как ожидалось, раскочегарятся до 3%.

Тем не менее, нынешней осенью глава ведомства Максим Орешкин вынужден был признать, что реальность пока выглядит куда менее радужно. По его оценке, что в начале 2019 года экономика РФ покажет удручающе низкие темпы роста, что в частности будет  будет обусловлено повышением НДС на 2%.

Единственное, что могло бы вывести российскую экономику из оцепенения, так это дорогая нефть. Тем не менее, согласно прогнозу ВШЭ, нефть Urals подешевеет с $71 за баррель в 2018-м до $63 к 2021 году. 

Тем временем, как показал опрос Superjob.ru, среднестатистическому россиянину требуется для счастья от 106 до 208 тыс. рублей в зависимости от региона. То есть в разы больше, чем они получают сейчас (среднестатистическая зарплата по стране — 35 тыс. рублей). И рассчитывать на увеличение зарплат в наступающие для экономики трудные времена едва ли приходится.

Сергей Путилов

Теги: экономика, ВВП, нефть, Россия