«Зеленый патруль» предложил объявить 2016 год – «годом начала экологической модернизации промышленности»

Фото ©«Гражданские силы.ру»

25 февраля 2016 11:33:09

2075

Об этом заявил председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в ходе сегодняшней конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

«2017 год указом Президента РФ Владимира Путина объявлен «Годом экологии». Анализ получаемых сведений в рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» позволил экспертам «Зеленого патруля» выступить с инициативой и преддверии «Года экологии» объявить 2016 год – «годом начала экологической модернизации промышленности», - отметил в своем выступлении Андрей Нагибин.

По статистике, здоровье и продолжительность жизни россиян преимущественно зависят от объемов и состава выбросов вредных веществ в атмосферу в процессе деятельности производственных предприятий, хранения и переработки отходов. В связи с этим, сегодня остро стоит вопрос о необходимости экологической модернизации промышленности путем внедрения «чистых» технологий, минимизирующих вредные последствия, отметил эколог.

По словам эксперта, в России объем накопленных отходов составляет почти 90 млрд тонн, и в существующих условиях, ежегодно будет увеличиваться на 5 млрд. тонн отходов, из которых большая часть приходится на долю добывающей промышленности. Более 90 % всех отходов неопасны для природных объектов и представляют собой вторичные ресурсы. При этом, по оценкам специалистов, в стране утилизируется не более 10 % отходов.

«Вне зоны внимания внутри производства остаются как раз промышленные технологии, представляющие собой основной источник угроз жизни и здоровью населения с точки зрения количества и качества вредных выбросов и отходов. В результате получается, что за модернизацию оборудования, внедрение «чистых» технологий и безотходного производства отвечает хозяин предприятия, не заинтересованный в дополнительных расходах на экологические цели. Ему выгоднее платить штрафы по претензиям Росприроднадзора, а не совершенствовать технологический цикл», - отметил Андрей Нагибин.

По мнению главы «Зеленого патруля», в связи с расширением масштабов промышленной деятельности возникает принципиально новая задача - проведение внешнего контроля в течение всего цикла создания и производства продукции.

В связи с этим А. Нагибин выступил с инициативой совместно с представителями экспертного сообщества и общественных организаций разработать предложения о мерах экономического стимулирования практики использования вторичных ресурсов при производстве продукции, а также разработке стандартов экологической модернизации предприятий и закреплении функции по контролю и надзору за соблюдением экологических стандартов за единым профильным органом исполнительной власти.

Теги: Андрей Нагибин, «Зеленый патруль», ОНФ, экологическая модернизация