«Санитарные рубки леса должны быть под мощнейшей лупой общественности» - Андрей Нагибин

Фото ©«Гражданские силы.ру»

18 февраля 2016 20:51:42

2201

Санитарные рубки леса должны быть под мощнейшей лупой общественности и сопровождаться широким информированием населения.

Об этом заявил председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в ходе круглого стола профильной Комиссии Общественной платы РФ по развитию реального сектора экономики 17 февраля.

Как отметил эксперт, 90% населения Подмосковья считают, что любую рубку леса – санитарную либо из-за жука-короеда, делают для того, чтобы впоследствии использовать  земли под строительство жилых объектов. Это происходит, прежде всего, из-за недостатка информации.

В ходе мероприятия координатор «Зеленого патруля» в Московской области Александр Краснощеков напомнил, что для информативности граждан на сайте Комитета лесного хозяйства Подмосковья, размещены карты санитарных рубок леса, на которых можно отследить санитарные рубки лесов в регионе. 

Однако, как заметил Андрей Нагибин, в этом проекте не хватает обратной связи. В пример глава «Зеленого патруля» привел Экологическую карту Москвы, где существует кнопка для обращений и жалоб жителей и оперативного реагирования экологов.

«Мы пообещали, что при необходимости окажем помощь в доработке карт санитарных вырубок леса в Московской области. Однако, помимо этого, необходимо обеспечить максимальную открытость и прозрачность таких мероприятий. Санитарные рубки леса должны быть под мощнейшей лупой общественности и сопровождаться широким информированием населения», - подчеркнул Андрей Нагибин.

В завершение круглого стола Директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов представил концептуальные положения к обновлению существующего законодательства в части повышения ответственности за соблюдение правил  санитарной безопасности, стандартизации организации мероприятий по оценке негативных факторов и смещения акцента на профилактику здоровья лесных насаждений.
Предложения по совершенствованию правовых механизмов охраны леса будут направлены в Россельхоз.

Теги: санитарные рубки леса, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин, Общественная палата