«Зеленый патруль» провел анализ экологической ситуации в России

Фото © «Гражданские силы.ру»

19 ноября 2014 19:49:28

2374

В условиях развития промышленности и сельского хозяйства, современной транспортной инфраструктуры и роста городов экологические проблемы приобретают все большее значение.

Свидетельством тому является недавний выброс сероводорода в Москве, который вызвал большой резонанс в обществе. По поводу данного происшествия вынуждены были оправдываться и московские власти, и представители контролирующей организации.

 В связи с обострением экологической обстановки как в столице России, так и ее регионах, редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» обратилась к членам Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» с просьбой прокомментировать состояние экологической ситуации у нас в стране в настоящее время. 

В первую очередь эксперты «Зеленого патруля» отметили рост сознательности российских граждан в сфере экологии, в частности, москвичей, которые недавно на собственном опыте почувствовали важность оперативного решения экологических проблем: «Что касается ситуации с недавним выбросом сероводорода в Москве, хочется в позитивном ключе отметить реакцию москвичей. Эта ситуация свидетельствует о развитии гражданского общества – социальные сети были заполнены тысячами фотографий и сообщений, из-за чего в том числе власти среагировали так быстро. Хотелось бы, чтобы на подобные инциденты так же реагировали и жители других субъектов нашей страны»  - подчеркнул Председатель Правления Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

Более того, экологи привели еще один позитивный пример ответственности жителей столицы - на прошлой неделе в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что Москву накрыло смогом из-за дыма многочисленных костров в Ногинском районе.

«Скорее всего, на лесосеках в Подмосквье был выбран момент для сжигания порубочных остатков – то есть верхушек деревьев, сучьев», - отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По словам ученого, все это представляет собой нормальный постоянный процесс, более того, возить зараженную короедом древесину на свалки просто опасно.

«Но в столичном регионе хозяйственники даже не отдают себе отчет в том, что такое «НМУ» - неблагоприятные метеорологические условия. Это условия слабого ветра, нисходящих потоков атмосферного воздуха, когда вредные выбросы прижимаются к поверхности земли и в высоких концентрациях накрывают сам район выброса. В принципе, если вы не астматик и не аллергик, паники быть не должно. Считайте, что не вы съездили на пикник, а он пришел к вам ночью домой. Но постоянное пребывание в дыму костра грозит отравлением угарным газом и синильной кислотой, поташ ест глаза – в общем, приятного мало». В итоге, из-за жалоб москвичей на удушающий запах гари в Подмосоковье приостановили сжигание древесины, о чем сообщило ГУ МЧС по Москве.

Вместе с тем, ситуация в российских регионах существенным образом отличается от того, что можно наблюдать в Москве и Подмосковье. Примером может послужить Тульская область, где для уменьшения себестоимости заводы по производству спирта уже на протяжении нескольких лет сбрасывают спиртовую барду в почву и сливают в реки. Для сравнения, в Москве ПДК сероводорода было превышено в 3 раза, а в Туле – в десятки раз.

«Сероводород, конечно, не очень вредит здоровью – это 4 класс опасности. Вещество кроме раздражения и дискомфорта ничего не вызывает. Но люди в Туле постоянно живут в этом запахе, они устали куда-то обращаться, так как вопрос на местном уровне не решается», - рассказал Роман Пукалов.

Аналогичная ситуация во многих регионах складывается с птицефабриками и свиноводческими комплексами. Во многих отсутствуют очистные сооружения, а отходы производства сваливаются на поля, что наносит огромный вред окружающей среде и населенным пунктам. В Псковской области целые территории загрязнены отходами свинокомплексов.  Эти свалки  - одни из самых больших в России.

«Вопрос здесь стоит такой – либо выбираете мясо, либо все закрываем. О серединке никто не говорит. Вообще сейчас из Европы, из цивилизованных стран вывозят свинокомплексы, потому что они практически обречены на экологический ущерб. Кроме того, свиной навоз непригоден для дальнейшего использования – он содержит слишком много гельминта. Из него можно только биогаз получать, а удобрять им почву нельзя ни в коем случае», - отметил Андрей Нагибин.

Свинокомплексы – некая «палка о двух концах», говорят эксперты: «Свинина более рентабельная, и она способна быстро восстановить аграрный сектор. С другой стороны, если не предусмотрена утилизация отходов – это чревато серьезными последствиями. Многие свиноводческие отходы сейчас сливаются в реки, из-за чего наблюдается массовая гибель рыбы. Недавно как раз губернатор Сахалинской области объявил о строительстве крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса для решения продовольственных проблем. И мы уже объявили там – местной общественности надо брать ситуацию под контроль. Потому что если очистные сооружения не будут предусмотрены, часть Сахалина снова может превратиться в выжженную территорию».

Еще одна немаловажная проблема российских регионов – так называемые «черные копатели» - поисковые группы различных направлений, проводящие земляные работы с целью продажи добытого. Особенно активна деятельность черных копателей янтаря в Калининградской области: «В регионе два богатых янтарем участка – в волновой полосе и в 8 км от Калининграда, где есть ямы глубиной до 18 метров. Это самое богатое месторождение янтаря. В перспективе мы хотим посмотреть, чем это все закончилось – ранее, в декабре 2013 года, мы писали в общественную приемную администрации президента по этому вопросу»,  - рассказал Андрей Нагибин, выезжавший в регион по просьбе местных жителей.

Таким образом, эксперты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» выразили беспокойство наблюдающейся экологической ситуацией в России. По их мнению, для создания благоприятной экологической среды в регионах необходимо подключать гражданское общество и уделять как можно больше внимания экологическому образованию.

 

В связи с этим, активисты движения проводят просветительскую работу в российских школах. Так, в учебных заведениях Сахалина они преподают специальные экологические уроки, ведут обширную работу по восстановлению краснокнижного тайменя, борются с браконьерством.

Большое внимание экологи уделяют ситуации в новом российском регионе – Крыму, где на протяжении последних 20 лет не велось никакой систематической работы в области экологии. «Это важно не только для того, чтобы жители полуострова представляли, в каких они живут условиях. С учетом новых строек нужно понимать ситуацию и знать, как избежать негативных последствий, - отметили эксперты. 

Теги: Зеленый патруль, экология, Андрей Нагибин, Роман Пукалов
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289