Американский эксперт заявил о провале всех санкций против России
08 августа 2018 19:17:11
Бывший главный специалист Национального разведывательного совета США по России и Евразии Юджин Румер предупредил, что новые американские санкции повторят судьбу предыдущих попыток Конгресса США оказать влияние на внешнеполитический курс России.
Румер подчеркнул, что санкции против российских компаний «не приносят желаемого эффекта, а иногда имеют обратный результат», передает ТАСС.
В качестве примера он привел санкции против компании Олега Дерипаски, которые повлекли рост цен на алюминий.
«Это был яркий пример санкций, приводящих к непредвиденным последствиям и не приведших к желаемому результату», – отметил Румер.
Вместе с тем, консервация одного из заводов алюминиевой империи Дерипаски наглядно показывает, насколько болезненным бывают для России дискриминационные меры США. И это лишь вершина айсберга.
По мнению Румера, новые американские санкции, если их примет Конгресс, повторят судьбу своих предшественников.
«Поправка Джексона – Вэника, «акт Магнитского», закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» и санкции, связанные с аннексией Крыма, что все они имеют общего? Все они были введены, чтобы остановить Россию, и все они провалились», – цитирует Румера The Hill.
Напомним, недавно американские сенаторы предложили ввести санкции против госдолга и энергетического сектора России.
Ущерб от западных ограничений для России оценивается разными экспертами совершенно по-разному, и цифры могут различаться весьма существенно. Причина не столько в том, что каждый считает по-своему, сколько в том, что, если подсчитать прямые потери несложно, то вот косвенные, особенно, которые проявляются на сразу, а в отдаленной перспективе, крайне затруднительно. Да и разветвленные экономические взаимосвязи между странами приводят к тому, что некоторые негативные моменты компенсируются неизбежно возникающими в результате санкций позитивными факторами. Тем не менее, некоторые приблизительные цифры привести можно.
«Различными экспертам и аналитическими агентствами ущерб от западных санкций оценивается от 1% до 6% от ВВП страны. На наш взгляд истина примерно посередине, и Россия теряет от уже введенных санкций примерно 40-45 млрд долларов ежегодно, что соответствует 2,5 – 3,0% ВВП страны. При этом программа импортозамещения, а также необходимость оптимизировать и перестраивать отдельные сегменты экономики под меньшую зависимость от стран Запада приводят к очевидному положительному результату, позитивный эффект от которого проявится не сейчас, а в последующей перспективе, но в итоге снизит суммарный негативный эффект от санкций», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Что касается влияния на текущую и будущую экономическую ситуацию в стране от введенных против России санкций, то каждый из сегментов этих ограничений не просто направлен на различные отрасли российской экономики, но и имеет совершенно различный по характеру и продолжительности эффект. По мнению аналитика, наиболее быстро ощутимыми и ярко проявляющимися являются санкции против финансовой и банковской системы страны.
«Невозможность кредитоваться на Западе, сложности с пролонгацией существующих кредитов, необходимость российским компаниям искать кредитные ресурсы на внутреннем или иных зарубежных рынках (в первую очередь – на Востоке), быстро и явно проявляются сразу после введения таких санкций. А вот отток инвестиций из России и особенно отключение страны от высоких технологий не так заметны на первый взгляд, но могут весьма тяжело сказаться на динамике развития отечественной экономики в отдаленном будущем», — отмечает Алексей Коренев.
Действительно, запрет на поставку оборудования и технологий в области разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений неизбежно скажутся на объемах добываемых и экспортируемых энергоносителей. Вот только ударит это не только по будущим доходам государства, но и так же неизбежно приведет к росту цен на углеводороды, что отчасти компенсирует денежные потери России от снижения объемов добычи, а также ударит по западным странам, импортирующим нефть и газ.
Безусловно, западные санкции заметно тормозят динамику отечественной экономики и в отсутствие этих санкций мы бы были в лучшем положении. С другой стороны, нынешние экономические проблемы страны в значительной степени спровоцированы перекосами, связанными с чрезмерной экспортно-ориентированностью России. Долгие годы страна жила за счет дохода от экспорта своих ресурсов, при этом многие отрасли российской экономики не просто теряли свой потенциал, но и откровенно стагнировали. Введение санкций неизбежно вынудило страну пойти на реформы, которые не просто снижают зависимость России от поставок импортного оборудования и технологий, но и способствуют развитию собственных. Понятно, что быстрей всего на необходимость перестраиваться отреагировало сельское хозяйство и иные отрасли наиболее гибкие и динамичные отрасли, связанные с пищевой промышленностью, сферой обслуживания и т.п.
Так, на сегодняшний день Россия обеспечивает себя мясом птицы почти на 100%, свининой на 90%, молоком на 75%, а говядиной на 65%. В сфере высоких технологий замещение импорта идет более медленными темпами, но, тем не менее, в некоторых областях позитивные сдвиги уже заметны. Особенно в сфере высоких технологий. Так что можно констатировать, что западные санкции больно ударили по экономике страны и заметно замедлили её развитие. Но, с другой стороны, заставили начать столь необходимые реформы, без которых мы бы окончательно превратились бы в «большую банановую республику». Так что в этом плане влияние санкций весьма неоднозначно. Однако куплены были такие успехи довольно дорого ценой. Прежде всего, для налогоплательщиков.
Можно ли сказать, что из-за санкций и бегства инвесторов Россия все больше уходит в самоизоляцию, а развитие ее тормозится?
«И да, и нет. Безусловно, мы оказались отрезаны от многих рынков, что в ситуации современной глубокой интеграции страны в мировую экономику сказывается на России крайне болезненно. С другой стороны, именно санкции обнажили многие проблемы, вызванные с существенными перекосами к структуре государственной экономики, которая была направлена исключительно на добычу и экспорт природных ресурсов страны, что крайне негативно сказывалось на иных, в первую очередь, наукоемких и высокотехнологических отраслях народного хозяйства. Именно санкции показали необходимость реформ, направленных на ускоренное развитие целого ряда отраслей, что в будущей перспективе должно позитивно сказаться на сбалансированности всей российской экономики», — добавил Коренев.
Главная интрига сейчас связана с очередной серией санкций, которые в американском Конгрессе уже поспешили объявить «адскими». Но здесь в процессе принятия итогового решения скорее всего вмешается внутриамериканская политика. Пока вопрос введения дополнительных санкций США в отношении государственного долга, некоторых российских банков и энергетического сектора остается открытым до сентября этого года, до времени выхода Конгресса США с каникул.
«Не факт, что санкции будут приняты в том объеме, который находится в виде проекта, но принятие в полной форме может существенно повлиять на российскую экономику. Фактически тот документ, который подготовлен группой конгрессменов, объединяет в себе все уже действующие мероприятия и сводит их в один законодательный акт. Основной акцент в этом документе сделан на президента Трампа и, по факту, является для него «дорожной картой» что надо и что не надо делать во взаимоотношениях с Россией. Некоторые аспекты этого проекта, например, касающиеся государственного долга и государственных банков, уже отклонялись Минфином США из-за опасения ответных мер в отношении трежерис. Для мировой финансовой системы американский госдолг является оплотом, и если он начнет раскачиваться — вся система, основанная на долларе США, может оказаться под угрозой. В Вашингтоне есть политики, которые совершенно чётко понимают эти угрозы, поэтому есть вероятность, что прагматизм возобладает над эмоциями и проект санкций будет существенно скорректирован. Санкции в отношении Владимира Евтушенкова — тоже пока в виде запроса от одного из депутатов Конгресса, поэтому надо подождать, чем всё это закончиться. Но акции «АФК Система», МТС и «Детского мира» теряют сегодня около 4%. Мы помним, что в ноябре в США пройдут парламентские выборы, для вашингтонских политиков Россия и тема санкций лучший способ набрать политических очков. И чем ближе к 6 ноября, тем сильнее будут обвинения в адрес России во всём, что только можно придумать. Цена вопроса очень высока – в случае победы республиканцев Трамп почти гарантировано получит второй президентский срок в 2020-м году, если победа достанется демократам – они подведут Трампа к импичменту» — отметил в интервью «Гражданским силам.ру» финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.
Эксперты отмечают, что за четыре года жизни под санкционным давлением Россия сумела в значительной мере приспособиться к изоляции со стороны Запада. Однако, в Белом доме не устают подчеркивать, что основной целью санкций являются не рядовые россияне, а российские олигархи. Прежде всего, близкие к путинскому окружению.
«Находясь долгое время под санкциями экономика России в той или иной степени выработало некий иммунитет и меры отражения негативных последствий. После ввода новых санкций, которые планирует Конгресс США вотношении российского госдолга и банковской системы, то, в первую очередь, это отразится на национальной валюте, а также на ОФЗ. Но к глобальному кризису это не приведет, поскольку многие иностранные инвесторы скупили порядка 50% госдолга России. Привлечение финансирования происходит через средние и долгосрочные бумаги, объемом почти в 70% и основной спрос приходится, как со стороны иностранных инвесторов, так и локальных. Главной мерой послужит максимальное сокращение инвестиций в казначейские бумаги США. Это позволит существенно снизить зависимость от доллара и стабилизирует экономику. Такой механизм был принят Банком России по отражению удара по финансовой системе страны, когда были введены санкции против компании Олега Дерипаски «Русал». Тогда были проданы казначейские бумаги США на сумму в 81 млрд долларов США. Чтобы нивелировать максимальный урон, АФК «Система» продала акции МТС в рамках «buy-back» на сумму порядка в 1 млрд рублей. При этом для АФК «Система» в капитале МТС практически не изменилась и составляет 50,005%. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от падения рыночной стоимости компании. При этом увеличивается чистая прибыль на акцию и доверие со стороны инвесторов возрастет. С другой стороны акции компании МТС присутствуют во многих инвестиционных портфелях западных инвесторов за счет привлекательной дивидендной политики компании. И ввод санкций существенно может отразиться на зарубежных инвесторах. Поэтому Конгресс должен учитывать это, если идет на такой шаг», — отметил в беседе с корреспондентом издания эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.
Некоторые эксперты видят положительные моменты в усилении санкцинного давления. Но неминуемым результатом станет дальнейшая девальвация рубля, которая аукнется ростом потребительских цен. А вот пострадают ли непосредственно олигархи вопрос остается открытым.
«Возможность введения новых санкций действительно существует, но российский бизнес еще в апреле осознал желание части сенаторов США довести ситуацию до пиковой, невзирая на последствия. Компании частично переложились в валюте, открыли новые счета, а экспортную выручку переводят из американской юрисдикции. Если санкции будут введены (те, кто вводят, редко добивались подписания своих законопроектов), тогда Россия получит еще капитал от репатриированных средств из офшоров и зарубежных счетов, а по новым оборотам продолжит наращивать отношения с Азией и Востоком. Кроме того, удар придется и по Евросоюзу, которому уже давно ограничения несут миллиардные убытки, поэтому верность «союзника» испытывается на прочность. Максимальный урон от следующего витка ограничений будет состоять в ослаблении рубля еще на 8-10%, но будущий кризис сделает такой шаг вполне логичным и даже своевременным. Что касается Евтушенкова, то повторения приключений с Дерипаской ожидать не стоит, поскольку его активы не так представлены за рубежом, а без продукции от его компаний мир сможет работать без напряжения и дальше. Интересна другая особенность — под санкции стали добавлять тех олигархов, которые с государством серьезных дел не производили, а некоторые принадлежат к лагерю проамериканских элит. Именно поэтому введение санкций на непричастный бизнес приведет к обратному эффекту — тот начнет работать через другие инструменты, а капитал продолжит выход с западных рынков. К сожалению, все эти изменения ослабят рубль, а рынок еще не один день будет в ожидании новых санкций, поэтому можно отметить, что частично запреты уже действуют», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Аналитический центр «Сэлсбери» Владимир Пейсатый.
Тем не менее, реагировать на угрозу новых ограничений в отношении России шапкозакидательски было бы преждевременно.
«Уже введенные санкции затронули основные секторы экономики страны, потому дальнейшие шаги США и новые санкции можно считать добавочным эффектом, к которому правительство Российской Федерации готовится с 2014 года. Безусловно, удар будет нанесен сильный и перспективы уверенного роста экономики можно будет сместить на годы. Однако, нельзя сказать, что экономика не адаптируется, как это уже было сделано за 2015-2018 годы. Относительно Евтушенкова и его бизнеса, можно ждать распродаж акций с момента первого слуха о вероятности введения санкций. То есть и МТС и АФК «Система» будут под давлением. Спекулянты обязательно воспользуются случаем инфоповода для наращивания коротких позиций», — отметила ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.
Сергей Путилов