Аналитики назвали весенний курс рубля

Фото из открытых источников

29 января 2019 19:01:03

5223

Прогнозируется, что в начале весны стоимость доллара составит от 65 до 68,5 рублей.

Опрошенные «Российской газетой» эксперты считают, что в начале весны доллар будет стоить от 65 до 68,5 рубля. По их мнению, фактором риска для российской валюты остается санкционное давление, в частности намерение американских сенаторов провести второй пакет санкций против России. Тем не менее, как отмечают опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты, пока что ситуация выглядит достаточно обнадеживающей для рубля. В начале января рубль подтянулся благодаря профициту торгового баланса по итогам 2018 года. Оказали поддержку и цены на нефть. К середине января доллар подешевел до 66,68 рубля, а евро опустился до 76 рублей впервые с 18 декабря.

«Ближайшие перспективы российской валюты в аналитическом сообществе уже не вызывают особых споров. В наиболее вероятном сценарии курс рубля к доллару США будет находиться в диапазоне 65,00-68,50 вплоть до конца февраля, а, возможно, даже и до середины марта. Укрепиться сильнее рублю не позволит Банк России, который, как мы видим, в случае достижения нижней границы этого диапазона увеличивает покупки валюты за счет «недозакупленного» в 2018 году по бюджетному правилу объема. Аналогично выглядит ситуация и с чрезмерным ослаблением российской валюты. В случае такой угрозы российский регулятор может быстро сократить объем валютных интервенций, что на фоне умеренного оптимизма из-за снятия американский санкций в отношении российских компаний («Русал», «En+» и «Евросибэнерго») вновь начнет подталкивать рубль к укреплению. Так что наибольший интерес сейчас вызывает не зимняя, а весенняя динамика валютного рынка, когда через курсовую динамику начнет закладываться разница сформированных зимой условий для экономического роста стран», – сказал  «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Благодаря позитивному внешнему фону, сложившемуся с начала текущего года на мировых финансовых и сырьевых и площадках, российская валюта имела неплохие шансы на укрепление к отметке 65 по отношению к американскому доллару. Однако решение Банка России начать с 1 февраля 2019 года отложенные в 2018 году покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила приостановило его укрепление. Тем не менее, стоит учитывать, что помимо цен на энергоносители на курс рубля может влиять такой малопрогнозируемый фактор, как санкционные ограничения со стороны наших западных партнеров. Однако, судя по развитию ситуации вокруг Русала, с которого Минфин США снял введенные в апреле 2018 года ограничения, так называемых жестких санкций в обозримой перспективе ждать не стоит. За развитие такого сценария говорит и тот факт, что в прошлом году американское ведомство отказалось от запрета на покупку российского госдолга, мотивируя это тем, что от подобных ограничений могут пострадать крупные иностранные инвесторы, в том числе из США. Сейчас пара рубль-доллар торгуется вблизи уровня 66 и бюджетное правило вряд ли даст ему укрепиться ниже отметки 65, в связи с чем до конца февраля российская валюта может находится в рамках диапазона 65-67 по отношению к доллару», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Сейчас внутренних факторов давления на рубль, кроме инфляции, очень мало. То, что может ослабить позиции российской валюты придет извне, в середине-конце февраля, примерно так. Это, прежде всего, оживление осуждений темы с санкциями против РФ, а также волатильность в нефти. В среднем, доллар может подняться в область 67,0, среднесрочный коридор пока сохраняется без изменений, в диапазоне 65-68 руб», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: рубль, доллар, валюта, санкции