Бизнес — в минус

Фото из открытых источников

25 октября 2017 13:50:28

2051

Предпринимательство в РФ становится все менее доходным занятием.

Доля убыточных организаций в РФ в январе-августе 2017 года выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,2 процентного пункта и составила 29,7%.

Такие данные приводит Росстат.

Оптовая и розничная торговля, ремонт автосредств, сельское хозяйство несут серьезные убытки. Если нефть и газ успешно продаются на мировом рынке, то развивать другие формы бизнеса внутри страны из-за падения реальных доходов населения, высокой фискальной нагрузки и слабой юридической защиты предпринимательства становится все сложнее.

По данным ведомства, за январь-август 32,8 тысячи организаций получили прибыль в размере 7,596 триллиона рублей, 13,9 тысячи — имели убыток на сумму 1,213 триллиона рублей. Доля убыточных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых в январе-августе снизилась до 30,8% с 32,2%. А вот в обрабатывающих производствах, наоборот, выросла до 27,5% с 27,4%. В строительстве убыточными оказались 27,8% против 28,1% годом ранее, что вполне объяснимо, в связи с удешевлением кредитов после снижения ставки Центробанком. В сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов в январе-августе понесли убытки 22,2% компаний; в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве 17%.

При этом, ожидается, что в будущем году более чем двукратному сокращению — с 7,5 млрд до 3,3 млрд рублей, подвергнется госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса.

По данным Минэкономики, субсидии 2017 г. позволили помочь 130 тыс. предпринимателей и создать 20 тыс. новых рабочих мест. Однако, как говорят в народе, если хотите помочь, то не мешайте. Бизнес нуждается не столько в государевых финансовых подпорках, сколько в нормальных условиях для ведения своей деятельности. В частности, уменьшении налогов, высокий уровень которых заставляет предпринимателей либо работать на грани рентабельности, либо уходить в «тень».

«Низкая прибыль, сокращение бизнеса вполне объяснимы. Малый бизнес работает в основном в сфере розничной торговли. Высокие социальные поборы, налоговый прессинг и без того заставляет работать многих на грани рентабельности. Кроме того, мелких торговцев лишили наиболее ходовых товаров, ограничив продажу сигарет, пива. Это делается для того, чтобы загнать покупателей в крупные торговые сети. Закрываются рынки. Идет уже пятая волна сносов торговых точек в Москве. Так что хорошим самочувствие российского предпринимательства не назовешь», считает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

Сергей Путилов
Теги: предпринимательство, малый бизнес, Россия, экономика