Центробанк: обратить вспять инфляционное наступление пока не удалось

Центробанк: обратить вспять инфляционное наступление пока не удалось Фото © «Гражданские силы.ру»

04 февраля 2022 19:35:00

2253

Разворота инфляционного тренда в РФ на дезинфляционный пока не приключилось, рост цен остается повышенным, следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России. И это при том, что власти клятвенно обещали вдвое снизить темпы роста цен до 4% уже к концу года

Как отмечают эксперты ЦБ, сохраняется повышенный рост по основному набору товаров и услуг. Скорее всего, это приведет к дальнейшему стимулированию годовой инфляции. Причем признаков снижения пока не прослеживается.

Но что характерно, следуя заявлению, высказанному главой государства Владимиром Путиным в конце прошлого года, Банк России придерживается прогноза о том, что к концу 2022 года рост цен замедлится и вернется к доковидным 4-4,5%. То есть всего за 12 месяцев снизится без малого вдвое. Об этом, в частности, говорится в недавнем отчете ЦБ «Динамика потребительских цен». В то же время инфляция продолжает оставаться даже несколько выше прошлогоднего антирекорда — 8,6%. Сбить рост ценников особенно на стремительно дорожающие продукты питания пока, по всей видимости, не получается.

По последним данным регулятора, рост цен по итогам января скорее всего окажется вблизи отметки 1% в месячном выражении.

«Это соответствует ускорению годовой инфляции в январе до 8,7-8,9%», — указано в бюллетене.

В Центробанке продолжают уповать на дальнейшее повышение ставки, что должно по идее замедлить рост розничного кредитования, повысить сберегательную активность населения, и, как следствие, ослабить проинфляционное давление по части спроса и вызвать замедление роста потребительских цен. Однако эксперты полагают, что таких мер может оказаться явно недостаточно.

«С инфляцией не могут справиться, потому что борются с ней монетарными методами. Нужны еще усилия правительства. Кабмин должен осуществлять таможенное регулирование и более оперативно определять квоты на вывоз дефицитной продукции из России.

К примеру, в прошлом году правительство с большим опозданием ограничило экспорт из России растительного масла. Наверное, главная причина — это импортируемая инфляция и рост курса доллара. Например, в прошлом году цены на продовольствие в мире подорожали больше чем на 20%, в России, по официальным данным, они подорожали на 10,62%. Ясно что официальная российская статистика недостоверна и цены подорожали значительно больше. Больше всего подорожали цены на овощи», — рассказал изданию руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Свой вклад в раскручивание инфляционной спирали вносят и очевидные пробелы в сфере импортозамещения. То есть многое приходится по-прежнему завозить из-за границы за валюту, в то время как рубль лишь слабеет.

«Принято считать, что на прилавках магазинов лежат российские овощи. Это не совсем так. Россия зависит от иностранного семенного фонда, цены на удобрения близки к мировым», — подчеркнул эксперт.

Чего ждать по итогам года?

«В этом году из-за эффекта высокой базы инфляция может замедлиться до 6,5%. Последние волны коронавируса не такие жестокие, поэтому логистические связи в мире постепенно будут восстанавливаться. Монетарные усилия ЦБ и ФРС США тоже дадут эффект, но это будет во второй половине года», — резюмирует Андрей Верников.

Дорожает все, но на острие инфляционного процесса оказались продукты питания, что особенно чувствительно для людей с низким достатком. Что касается разочаровывающих итогов января, то здесь кроме огрехов с импортозамещением свою ложку дегтя добавила геополитическая напряженность.

«Инфляция в России продолжает рост в силу нескольких причин. С одной стороны, в начале года подорожали корма для животных из-за роста цены на зерно и пшеницу на мировом рынке — так инвесторы реагировали на возможную эскалацию конфликта между Россией и Западом. Удорожание кормов для сельскохозяйственных животных и птиц приводит к повышению цен на конечную мясомолочную продукцию. Это тянет за собой и другие группы продуктов питания. С другой, импортные товары также становятся дороже из-за курсовой разницы, а импорта на полках магазинов — примерно половина ассортимента. Это тоже толкает глобальную инфляцию выше. Монетарными механизмами немонетарный рост цен вряд ли удастся сдержать, но Банк России продолжит увеличивать стоимость кредитования, чтобы ограничить потребительскую активность с этой стороны. Думается, что, как минимум, внутри I квартала рост цен будет продолжаться. Очень сомнительно, что к концу года инфляционное давление сократится вдвое, если только не пересмотреть механизмы расчета инфляции и данные за предыдущие отчетные периоды», — поделилась своим мнением с изданием «Гражданские силы.ру» старший аналитик информационного-аналитического агентства «Альпари» Анна Бодрова.

«Основные факторы инфляции в мире сейчас связаны с дисбалансом спроса и предложения. С одной стороны, это «узкие места» в поставках, рост затрат на энергоресурсы, транспортировку, продовольствие, дефицит трудовых ресурсов. С другой стороны, это эффект от беспрецедентного монетарного и бюджетного стимулирования развитых экономик с начала пандемии, который еще продолжается — процентные ставки крупнейших мировых центробанков остаются вблизи исторических минимумов. В России ситуация осложняется высокой долей наиболее активно дорожающего продовольствия в потребительской корзине (почти 40%), недостаточным развитием рыночной конкуренции и слабым курсом рубля при высокой доле импортируемой продукции и комплектующих. Только инструментами денежно-кредитной политики справиться с инфляцией невозможно, поскольку она может лишь ослабить «избыточный» спрос, но не увеличить предложение товаров, дефицит и рост стоимости которых является одним из основных факторов высокой инфляции. Сейчас прогноз ЦБ о снижении инфляции к 4-4,5% к концу 2022 года выглядит практически недостижимым, наша оценка – 5,2-5,7%», — отметила в беседе журналистом издания Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Центробанк, инфляция, рост цен