Пекин призывает всех к спокойствию. Китаю война в Европе не нужна

Пекин призывает всех к спокойствию. Китаю война в Европе не нужна Фото © «Гражданские силы.ру»

05 февраля 2022 14:13:00

2866

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала довольно интересное заявление. Она рассказала о том, какие риски могут угрожать Китаю, если напряжённость вокруг Украины всё-таки перерастёт в полномасштабную войну в Европе

Псаки пояснила, что для Китая это будет означать немалый ущерб его экономике и безопасности. Иными словами, Вашингтон предупреждает китайскую сторону, что вторжение РФ в Украину не отвечает интересам Поднебесной. Представитель Госдепа США добавила, что эта тема обсуждалась на недавних переговорах госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел КНР Ван И.

«У США и Китая есть свои собственные отношения, в рамках которых они взаимодействуют напрямую на очень высоком уровне. Мы продолжаем объединяться с союзниками и партнерами, чтобы дать решительный ответ, если Россия продолжит вторжение в Украину», — заключила Псаки.

Вражда враждой, но взаимодействия ради общей безопасности никто не отменял. В Белом доме, таким образом, пояснили, что Москве не стоит пытаться перетянуть Китай на свою сторону в украинском вопросе. А что по этому поводу говорят в самом Пекине?

В течение последних суток много написано о совместном заявлении Путина и Си Цзиньпина о международных отношениях, подписанном накануне открытия пекинской зимней олимпиады. Однако в этом документе вряд ли можно усмотреть какой-то особый союзнический жест, приуроченный именно к текущей напряжённости между Москвой и НАТО. В нём много общих слов о важности мира, устойчивого развития, демократии и свободы.

Пекин формально выступил против дальнейшего расширения НАТО и размещения ракет средней и меньшей дальности, хотя США и сами предлагали договориться о неразмещении таких ракет в Европе, а НАТО, несмотря на все «сломанные копья» по этому вопросу, прямо сейчас никуда расширяться и не собирается. Все разговоры об «открытых дверях» — это пока теоретические рассуждения. А больше из Пекина никаких обещаний не звучало. К примеру, о признании Крыма российской территорией Китай и не заговаривает. Зато Москва подчёркнуто демонстрирует единство с китайскими товарищами по всем вопросам, которые беспокоят Пекин. В заявлении есть и пункт о безусловной принадлежности Тайваня к единому Китаю, и негатив в адрес военного союза AUKUS, направленного именно на сдерживание Китая.

«Сейчас просто все сведено воедино, — какие-то вещи могли забыться, какие-то формулировки усилены. Я не вижу в этом заявлении рывка и перехода на новый уровень», — резюмирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Иначе говоря, это Россия настойчиво добивается демонстрации единой геополитической позиции с Китаем, а Пекин лишь благосклонно поддерживает некоторые положения российского взгляда на мир.

Действительно, затевая глобальное противоборство с НАТО, за спиной хочется иметь чуть более весомых союзников, чем Беларусь и Таджикистан. Однако сам Китай на такую дружбу против Запада смотрит с осторожностью.

Ведь из Поднебесной были и более значимые сигналы по поводу ситуации вокруг Украины. В конце января Bloomberg сообщал со ссылкой на свой дипломатический источник в КНР, что товарищ Си обращался к Путину с настоятельной просьбой не начинать никаких вторжений во время Олимпиады. Впоследствии российский МИД эту информацию ожидаемо опроверг. Но китайское внешнеполитическое ведомство выступало и со вполне открытым, официальным заявлением, призывавшим все стороны неукоснительно соблюдать олимпийское перемирие. Угроза войны ни в каком ином регионе мира сейчас не столь велика, как в Восточной Европе, поэтому очевидно, кому именно в первую очередь был адресован этот призыв.

Аналитики отмечают, что в случае введения против России действительно жёстких и всеобъемлющих западных санкций Пекин может оказать партнёру некоторую экономическую помощь. Но это неточно. Пока китайская поддержка в основном остаётся сугубо словесной.

Профессор политологии калифорнийского колледжа Клермонт Мак-Кенна Миньсинь Пэй подчёркивает, что на кону стоят жизненно важные экономические и региональные интересы Китая.

«Выступление на стороне России может также настроить против Китая его второго по важности торгового партнера — Евросоюз. А это способно привести к консолидированному европейскому ответу. Одним из ответных шагов Запада может стать большая поддержка Тайваню. И это опасение неожиданно появилось в поле зрения Пекина в связи с украинским кризисом», — говорит политолог.

Китайские отношения с Западом явно не достигли того уровня конфронтации, который есть у России. И портить их ещё больше ради интересов Москвы в Поднебесной вряд ли захотят, тем более что экономика КНР, как не раз отмечалось, ориентирована на экспорт и очень зависит от рынков сбыта, в том числе западных.

Тот факт, что Китай остаётся на определённой дистанции от военной эскалации в Европе и не даёт России никаких обязательств в плане поддержки, подтверждает и доктор политических наук Алексей Воскресенский.

«Нет, никаких обязательств никто открыто давать не будет. О том, что никакого военного союза не будет, обе стороны заявляли много раз», — говорит учёный.

Недаром призыв к спокойствию и сдержанности, озвученной главой МИД Китая Ван И 27 января, был адресован и Вашингтону, и Москве. Нельзя забывать, что даже во время холодной войны в начале 1970-х годов социалистический Китай совершил крутой разворот от СССР и на десятилетия смог стать вполне добрым партнёром западных стран. Вот и сейчас КНР вряд ли позволит втягивать себя в украинскую или другие подобные авантюры с далекоидущими и непредсказуемыми последствиями. Максимум, что может реализовать товарищ Си – позволить Путину посмотреть открытие Олимпиады вживую в обход санкций МОК. Но обеспечивать Москве надёжные тылы в «глобальной битве с гегемонией Запада» Поднебесная не обещала.

Алексей Черников
Теги: Пекин, Украина, Европа, риски