Цены на продукты питания в Магаданской области в ближайшее время не изменятся

Фото из свободных источников

14 января 2016 13:41:34

1887

Прежним останется и ассортимент продуктов.

Об этом губернатору Магаданской области Владимиру Печеному в ходе заседания межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков рассказали колымские предприниматели, сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе губернатора и Правительства Магаданской области.

По словам руководителя ООО «Мясной склад» Виталия Груздева, «серьезных колебаний цен не было и в течение прошлого года».

«…если в 2013-14 году уровень запасов для бесперебойного обеспечения колымчан мясом, к примеру, составлял около шести месяцев, то в минувшем - порядка трех-четырех. Это связано с общей экономической ситуацией», - отметил предприниматель.

Как сообщила глава управления торговли пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Татьяна Руднева, отпускная оптовая цена  на импортное мясо и мясо отечественного производителя сохранилась на уровне ноября 2015 года, на мясо кур по сравнению с ноябрем увеличились на 4,1%.

По ее словам, повышение средних оптово-отпускных цен произошло в связи с изменением ассортимента ввезенной продукции и повышением цен у поставщиков в ЦРС.

Т. Руднева также отметила, что за период ноябрь-декабрь 2015 года зафиксирован незначительный рост оптово-отпускных и розничных цен на гречку (на 6%), рис (на 5-8%), а также муку и сливочное масло (на 2% за год). Значительно не изменились цены на хлеб и хлебобулочные изделия местных производителей. Они выросли на 4% за год из-за удорожания стоимости сырья. 

В канун новогодних праздников стабильными оставались цены на макароны, твердые сыры, яйцо, капусту,  картофель, мандарины, яблоки, свеклу, лук, морковь. Вместе с тем, в  декабре  - январе отмечено увеличение цен на огурцы, томаты свежие в среднем до 40 %. Связано это с поступлением продукции из Краснодара авиатранспортом. 

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, областное правительство держит на постоянном контроле ситуацию с ценами на продукты и продуктовым ассортиментом. Причем в мониторинге активное участие принимает общественность, в частности, блогеры, особенно обращающие внимание на завышенные цены.

«Конечно, можно задаваться целью, искать высокую цену, и найти ее, но при этом надо понимать, что цены административно регулироваться уже не будут, они останутся рыночными, в то же время они должны быть в разумных пределах. Для того, чтобы эти условия были соблюдены, должна вестись совместная работа органов исполнительной власти, прокуратуры, общественности, - сказал Владимир Печеный.

Он также сообщил, что в Магадане откроется еще одна ярмарка выходного дня, на которой  местные производители будут реализовывать свою продукцию по отпускным ценам. К открытию планируется рынок «Центральный» на улице Дзержинского. В настоящее время такая ярмарка работает на рынке «Фрэш» по субботам. 

Теги: Магаданская область, продукты питания, цены, Владимир Печеный