Число банкротств в России достигло показателей кризисного 2009 года

Фото из открытых источников

28 декабря 2017 10:22:51

2086

В России нарастает количество банкротств — за ноябрь число разорившихся юридических лиц увеличилось почти на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, следует из обзора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП).

Таким образом, число банкротств превзошло максимальное значение марта 2015 года на 4,8% и сравнялось со значениями, зафиксированными в конце кризисного 2009 года.

Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, в ноябре обанкротились 1 тыс. 166 компаний (в марте 2015-го таких было 1 тыс. 113). Рост числа банкротств наблюдается на фоне падения объемов промпроизводства, замедления притока инвестиций в основной капитал, отсутствия роста реальных доходов населения. Снижаются прибыли компаний — в январе—сентябре сальдированный финансовый результат российских организаций оказался на 8,8% ниже, чем за тот же период прошлого года. Растет задолженность предприятий перед банками, а вырученные средства идут не на развитие бизнеса, а складывают на депозитах. Основная часть банкротств наблюдается среди организаций, работающих в сфере торговли, строительства и операций с недвижимостью. 

Среди предпринимателей растут пессимистические настроения: малый бизнес  к концу нынешнего года во многом утратил как веру в будущее экономики в целом, так собственных компаний.

По подсчетам экспертов Альфа-банка, сводный индекс настроений предпринимателей ушел в ноябре в минус на 25%, рухнув по сравнению с июнем на 4 пункта. В последние полгода проведенное банком исследование «Пульс малого бизнеса» показало, что из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив (как всей экономики, так и своей компании). В ноябре участники четырех бизнес-объединений: РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России», пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, что, хотя он обещал, что налоги повышаться не будут, предпринимателям приходится платить все больше. Более 100 млрд рублей придется доплатить бизнесу только в будущем году из-за различных новых сборов, которые правительство включило в проект трехлетнего бюджета. 

«В 2014 году Владимир Путин утвердил мораторий на рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Однако с той поры добавилось большое количество дополнительных платежей и сборов, которые формально налогами не являются, но усиливают нагрузку на бизнес. Власть обещает не усиливать налоговую нагрузку, но при этом повышает акцизы на топливо, экологические, утилизационные сборы», — сказал «Гражданским силам.ру» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

В частности, проект трехлетнего бюджета утверждает сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Повышается ставка водного налога (в 1,7–2,3 раза за 2018–2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1–2,6 раза), за акваторию поверхностных водных объектов (в 10 раз), возрождается с 2018 г. налог на движимое имущество, дополнительно повышаются акцизы на топливо (по 50 коп. за 1 л. дважды в 2018 г.). 

Сергей Путилов
Теги: банкротство, предприятия, Россия