«Дачное проклятье» или инвестиции в загородный отель?: в Калужской области запущен инновационный проект «Welna Village»
06 марта 2018 12:59:06
При том, что по данным ВЦИОМ, около половины жителей российских городов (48%) имеют дачи, только для 23% из них дача является местом отдыха.
Четыре из пяти дачников используют свою землю для выращивания пищевых продуктов для семейного потребления. В этой связи, легко понять, почему для многих, и особенно для молодежи понятие «дача» ассоциируется с непосильным и зачастую ненужным трудом. Действительно, какой смысл выращивать на огороде картошку размером с горох, вкалывая не разгибая спины от рассвета до заката, если в магазине ее можно приобрести за копейки.
Однако наши родители, бабушки и дедушки, жившие в советские времена были так воспитаны. Обезьяна превратилась в человека благодаря труду, учили граждан советской страны. Можно вспомнить эпизод из «Чонкина» Войновича, где Чонкин пытает местного агронома: «Лошадь трудится, в отличие от обезьяны гораздо больше, а человеком так и не стала. И где вообще обезьяна трудилась?». Агроном долго думал, морщил лоб и не придумал ничего лучшего, чем сердито ответить: «В джунглях она трудилась, вот где!».
Свой вклад в воспитание среди населения навыков огородного труда внес и извечный советский продовольственный дефицит. Едва ли есть необходимость особо распространяться о том, что по сравнению с временами СССР мы сейчас живем в эпоху если не изобилия, то, по крайней мере, дешевых и доступных продуктов, которые по акциям в супермаркетах можно купить практически за бесценок. Практика горбатиться с лопатой на грядках до потери сознания все больше уходит в прошлое вместе со сменой поколений. На смену огородной трудотерапии в России все больше приходит загородный стиль жизни, свойственный цивилизованным обществам, в частности европейцам. Для них загородный отдых — это именно отдых, а не кровь, пот и слезы посреди пыльных грядок. Это место, где на уикенд можно отдохнуть от городской суеты, пожарить сосиски на огне, пообщаться с друзьями, насладиться свежим воздухом и тишиной. На участке вместо пахоты, кустов малины или крыжовника, теплиц — только зеленые лужайки, благоухающие цветы, бассейн с голубой водой.
В России вот уже несколько лет риелторы констатируют резкий спад интереса покупателей к дачной недвижимости. По оценке «ИНКОМ-Недвижимость», доля заброшенных поселков достигла 35% подмосковного рынка загородного жилья. И это неудивительно. Печально знаменитые СНТ с их скандальными сходками дачников, где почти ни одна из проблем (будь то дороги, водоснабжение, газопровод) толком не решаются, мало украшают сельскую идиллию, на которую можно было бы рассчитывать. Гасить долги СНТ за электричество в итоге приходится из взносов, то есть из общих денег, которые собираются на вывоз мусора, уборку снега и оплату налога за земли общего пользования. При этом недобросовестные дачники часто уклоняются от выплат. В результате мусор не убирается, строительство дороги в поселок превращается в долгострой, охрана поселка оставляет желать лучшего. Государство продолжает вводить все новые поборы с дачников. Согласно планам правительства, повышение налогов и введение новых по всей стране должны принести в бюджет сумму в 500 млрд рублей.
Содержать дачное хозяйство — дело хлопотное. Особенно в условиях регулярно растущих тарифов, да и банальной нехватки времени. Приехав на выходные, москвич за пару дней успевает, в лучшем случае, лишь поправить хозяйство, прополоть грядки и полить огород. На отдых времени уже просто не остается. Молодое поколение и вовсе не чувствуют в себе ни сил, ни энтузиазма трудиться на даче. Они не занимаются ею, даже если она свалилась им в руки в виде наследства, а чаще просто выставляют на продажу. Те же, представители молодого поколения, кто решил уйти от городской суеты в пригород и загорелись идеей построить собственный дом, когда сталкиваются со всей массой проблем, которые возникают при организации круглогодичного проживания за городом, в итоге часто просто опускают руки. В итоге большинство из них идет по пути наименьшего сопротивления — отправляется на загородный курорт, когда приходит время отпусков.
Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время года или на выходные.
Организованные коттеджные поселки, которые появились около десятка лет назад, поначалу позиционировались как альтернатива городским квартирам. Но со временем выяснилось, что окончательно переехать за город готовы далеко не все владельцы даже самых благоустроенных домов в поселках с развитой инфраструктурой. По оценкам риэлторов, постоянно в коттеджных поселках живут не более 50% владельцев. Покупать за огромные деньги дом, в котором не будешь жить из-за банальной нехватки времени и сил на поддержание хозяйства и на многочасовые пробки — не лучшее решение.
Цены на загородную недвижимость при этом неуклонно растут. За последние десять лет подмосковная земля подорожала в среднем на 262 %. Средняя цена сотки земли в Московской области в пределах 50 км от МКАД увеличилась может достигать на пиках шести тысяч долларов за сотку. И это не элитная «Рублевка», а Ленинградское, Дмитровское шоссе и др.
Не раз возникали скандалы, когда некоторые застройщики (коммерческие организации) с целью минимизации цен на готовые дома строят так называемые дачные поселки на землях сельскохозяйственного назначения. Называя поселки дачными, застройщики пытаются обойти нормы земельного и градостроительного законодательства, в соответствии с которыми дачное строительство может осуществляться только физическими лицами или некоммерческими организациями. В итоге обманутых владельцев дач либо сгоняли с земли, либо они оказывались втянутыми в многолетние судебные тяжбы.
Настоящий бич дачных поселков — кражи в межсезонье. Дачи, как правило, никто не охраняет, либо на всю площадь садового товарищества полагается один сторож. Пытаясь предотвратить разграбление, с окончанием летнего сезона хозяева увозят с дач всё ценное в городские квартиры. Воруют все подряд — обычно посуду, инструменты и одежду. Нередки случаи, когда дачи в осеннее и зимнее время обживают без ведома хозяев бомжи и криминальные элементы. По данным МВД, в Подмосковье лишь 5 процентов дач подключены к системе пультовой охраны, при этом 25 % краж, совершаемых в жилом фонде в зимнее время, приходятся на дачные домовладения.
Есть ли выход из этого замкнутого круга проблем для тех, кто тянется к природе, свежему воздуху, красоте, желает качественно отдохнуть и набраться сил не лишаясь при этом привычного комфорта? А также вместо финансовых рисков получить возможность хорошо заработать на загородной недвижимости? Как при минимальных вложениях обеспечить себе комфортное место для жизни, отдыха и бизнеса?
Так, московские предприниматели запустили проект «Welna Village» — инвестиционный продукт, где все объекты недвижимости будут принадлежать частным инвесторам.
«Из-за огромной популярности существующего гостиничного комплекса «Welna Eco Spa Resort», мы решили расширить границы и приобрести дополнительные территории. Но просто увеличение ГК за счет строительства новых отелей мы считаем не правильным. Главная идея — возведение инновационного эко-поселка в (2018 - 2021 гг.) для постоянного и временного проживания со смешанным типом застройки: отдельно стоящими виллами, таунхаусами, малоэтажными многоквартирными зданиями с использованием натуральных экологичных строительных материалов. Развитие эко-поселка предусматривает строительство и инфраструктурное обеспечение новой части гостиничного комплекса для жизни и отдыха, равное которому сложно будет отыскать в нашей стране. Проект совместит в себе прекрасные рекреационные свойства Тарусской природы (Таруса — город, расположенный в Калужской области — прим. авт.) и высокий уровень сервиса», — рассказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» коммерческий директор проекта «Welna Village» Александр Родионов.
По словам собеседника издания, приобретая недвижимость в «Welna Village», инвестор получает комфортное место отдыха, возможность дополнительного дохода, сохранения и приумножения своих средств.
«Представьте, что на собственной даче у вас есть горничная, охрана, электрик, сантехник, повар, а также несколько гектаров благоустроенного парка с детскими и спортивными площадками, зарыбленными водоёмами, собственным бассейном и аквапарком, кинотеатром, зоопарком, собственными огородами, за которыми ухаживает профессиональный садовник, а в зимнее время года катком и горками. И всё это при небольших вложениях (от 5 миллионов рублей). Стоимость ежемесячного обслуживания апартаментов, пользования бассейном с аквапарком и всей инфраструктурой отеля, составляет всего 200 рублей за кв.м. апартамента в месяц, и, например, для апартамента площадью 30 кв.м. — всего 6000 рублей. Таким образом, вы отдыхаете в четырёхзвёздочном отеле со своей семьёй и платите за это всего 6000 рублей в месяц плюс коммунальные расходы по счётчикам. Нужно только позвонить на ресепшн и сообщить дату пребывания к себе в апартаменты, и в точное время Вас будет ждать чистый, оборудованный номер, подстриженные газоны или убранные от снега или листвы тротуары и дороги, оздоровительный центр с бассейном, аквапарком и детской зоной. Сегодня мы предлагаем приобрести апартаменты в новой очереди отеля на специальных условиях – с беспроцентной рассрочкой, и с нулевым риском инвестиций (под поручительство существующей недвижимостью отеля)», — отметил директор проекта «Welna Village» Семён Мартухович.
Сергей Путилов